Минералы – символы «Каменного цветка»

Манганоэвдиалит, 2015 год

В 2015 году на календаре был изображен еще один представитель сложной силикатной семьи – манганоэвдиалит. Он был обнаружен в нефелиновых сиенитах бразильского массива Посус-де-Калдас. Как понятно из названия, это минерал группы эвдиалита, характеризующийся присутствием большого количества атомов марганца, придающих ему особые свойства. Этот умеренно редкий минерал из группы эвдиалита выглядит экзотично и привлекает большое внимание коллекционеров благодаря псевдооктаэдрам яркого, малиново-красного цвета в зеленом эгирине.

Встречается на горах Ньоркпахк, Эвеслогчорр, Юкспорр и Партомчорр в Хибинах, на рудниках Ловозерского района.

Лампрофиллит, 2016 год

2016 год стал годом лампрофиллита. Этот минерал был впервые установлен Вильгельмом Рамзаем в 1890 году в луявритах Ловозерского щелочного массива, а подробнее изучен в 1894 году Виктором Гакманом на материале из Хибинского щелочного массива. Сначала его назвали астрофиллитоподобным минералом, а затем лампрофиллитом – из-за пластинчатых кристаллов с сильным блеском: от греческих «филлитес» (листоватый) и «лямпрос» (блестящий). Минерал распространен в Ловозерском и Хибинском массивах в большинстве агпаитовых пород и их пегматитов. От астрофиллита лампрофиллит отличить довольно сложно, но есть один безжалостный по отношению к образцу способ: нужно расплавить кусочек. Астрофиллит превратится в черный магнитный шарик, а вот лампрофиллит станет темно-серой массой, не обладающей магнитными свойствами.

Лампрофиллит встречается в Ловозерском районе, в Хибинах, на Северном Урале, в Центральной Сибири, в Якутии и на Дальнем Востоке.

1 Апреля 2022