Минералогия и экология. Новые молодежные лаборатории в Кольском научном центре

Подведены итоги конкурса на создание новых молодежных лабораторий в рамках национального проекта «Наука и университеты». Его цель – поддержка молодых перспективных ученых. В связи с этим организаторы конкурса выставили возрастные ограничения: не менее 60% коллектива должны быть моложе 40, руководитель лаборатории – не старше 39 лет. Особенность отбора 2021 года – в том, что лаборатории организуют в организациях-участниках научно-образовательных центров мирового уровня. Для этого Минобрнауки России ввело в заявку на открытие новой тематики научных исследований несколько пунктов, связывающих научные направления лабораторий с программами деятельности НОЦ и их технологическими проектами. Каждая заявка должна предусматривать открытие новой молодежной лаборатории именно на территориях субъектов-инициаторов создания НОЦ.

В конце прошлого года Правительство России издало распоряжение о создании межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Главные научные и образовательные организации, ведущие производители и предприниматели Мурманской и Архангельской областей и Ненецкого автономного округа объединились, чтобы внедрять современные научные разработки и воспитывать незаменимых для Арктики специалистов. На этот конкурс только от НОЦ «Российская Арктика» было подано более двух десяток заявок. Шесть из них получили поддержку на конкурсе.

Две новые молодежные лаборатории будут созданы в Кольском научном центре. Состав богатейших запасов полезных ископаемых и перспективные материалы будет изучать лаборатория материаловедения и минералогии Арктики под руководством кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника КНЦ РАН Сергея Аксенова.

Основное направление работы лаборатории природопользования Арктики – это мониторинг природных объектов в условиях антропогенной нагрузки и изменений климата. Коллектив, который возглавит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Захар Слуковский, также нацелен на мониторинг окружающей среды и разработку технологий для восстановления наземных и водных экосистем в условиях урбанизации и промышленного освоения Арктики.

Руководители обеих лабораторий в настоящее время формируют команды и готовы приступить к работе.

Руководитель Кольского научного центра, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев не понаслышке знает, как важна поддержка молодых ученых. В 2008 году он стал лауреатом Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

Сергей Владимирович отметил, что сейчас для российской науки и для Кольского научного центра в том числе, наступило во многом судьбоносное время, когда закладываются контуры будущего. И решающая роль здесь принадлежит молодым ученым. Именно их отношение к делу будет определять дальнейшую судьбу организации.

– Для нас две новые молодежные лаборатории – большое приобретение, которым надо правильно распорядиться – подчеркнул он. – Нам повезло, что нашлись двое замечательных молодых ученых, способных возглавить эти лаборатории, – оценка их исследовательских тем проводилась Российской академией наукой и конкурс был достаточно жесткий. Хочется пожелать, чтобы ребята собрали хорошие и сильные коллективы, способные продолжить и развить славные традиции Кольского научного центра, а задача руководства – создать все необходимые условия для успешной работы.

10 Октября 2021