Международные проекты – важный инструмент научного развития научных учреждений

С 6 по 8 октября в Карельском научном центре РАН прошла Международная научная конференция «Интеграционные процессы в российском и международном научном пространстве: опыт и перспективы», посвященная 75-летию КарНЦ.

Участники форума обсудили международные научные проекты, а также множество вопросов, связанных с процессами интеграции в науке и социально-экономическим развитием приграничных регионов, и представили результаты междисциплинарных и международных исследований.

Открывая форум, вице-президент Российской академии наук Юрий Балега отметил, что настоящая наука должна делаться в регионах, так как именно из региона идет подпитка лучшими кадрами, и это крайне важно для развития всей страны.

- Сейчас у РАН есть три основные задачи. Во-первых – это экспертиза. Во-вторых – это популяризация науки. Мы освещаем то, что делается в нашей стране в области научных исследований. Третья задача – это международная научная деятельность, – подчеркнул Юрий Юрьевич.

Одна из секций конференции, посвященной интеграции в науке, была связана с международным сотрудничеством и научной дипломатией. Географическое положение и основные научные направления КарНЦ располагают к арктической тематике и экологическим вопросам, поэтому большинство докладов секции было посвящено этим двум темам. Подробно об успехах рассказал начальник отдела международного сотрудничества КарНЦ Павел Петров.

Примером того, как международное сотрудничество способствует развитию научных организаций является Институт проблем промышленной экологии севера Кольского научного центра РАН. Наряду с русскоязычной аббревиатурой ИППЭС англоязычный вариант INEP (Institute of North Ecological Problems) широко распространен в научном сообществе и даже фигурирует в логотипе института. О международной научной интеграции в деятельности института доложил заместитель генерального директора ФИЦ КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев. Основные направления сотрудничества института – это совместная работа по мониторингу окружающей среды в приграничных зонах России, Финляндии и Норвегии, по охране биоразнообразия, а также по разработке систем управления окружающей средой и экологически дружественных технологий.

Начальник международного отдела ФИЦ КНЦ РАН Юлия Заика познакомила слушателей с тем, как приграничное сотрудничество помогает развитию Мурманской области, и рассказала об успехах Кольского научного центра в научной дипломатии.

Подводя итоги, участники форума отметили: список международных проектов необходимо расширять. Для приграничных российских регионов именно региональная международная деятельность может стать инструментом активного развития.

Запись выступлений форума можно увидеть на Youtube-канале Карельского научного центра youtube.com/channel/UCJUC-ZdrVnp7rijf3tTIY5Q, а материалы секции, посвященной научной дипломатии, – в ролике того же канала youtu.be/NnBqTipqoFM.

12 Октября 2021