Международная конференция горнопромышленников в Заполярье

На два дня Кировск стал главным центром притяжения профессионалов горнодобывающей промышленности России. 14 ноября в МАУК «Кировский городской Дворец Культуры» открылась IX международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее» — «МГПК БЕАР 2019». Встречи российских и зарубежных партнёров проходят в рамках Мурманской международной деловой недели при поддержке правительства Мурманской области и под патронатом НП «Горнопромышленники России».Кольский Научный Центр выступает организатором конференции совместно с НП «Горнопромышленники России», Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, Правительством Мурманской области и Евро-Арктической торговой палатой Баренцева региона. Сергей Владимирович Кривовичев член-корреспондент РАН, председатель  ФИЦ КНЦ РАН, д.г.-м.н., профессор является сопредседателем конференции, совместно с Андреем Владимировичем Чибисом, губернатором Мурманской области, Александром Петровичем Вержанским, генеральным директором НП "Горнопромышленники России", заведующим кафедрой Московского государственного горного университета, д.т.н., профессором. Председатель оргкомитета - Юрий Константинович Шафраник, председатель Высшего горного совета, председатель Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК ТПП России.Оператором мероприятия выступает Союз «Торгово-промышленная палата Мурманской области/Северная/.Основной темой конференции выбрано: «Устойчивое развитие горнопромышленного комплекса Арктики на основе стратегического партнерства».

МГПК БЕАР является одной из главных конференций по горной промышленности в России. По итогам 2018 года она признана Высшим Горным Советом России одним из лучших международных региональных мероприятий. В мероприятии традиционно участвуют пять крупнейших горнопромышленных компаний Кольского полуострова, входящих в промышленные группы ФосАгро, ЕвроХим, Северсталь, Норильский Никель и АКРОН. В этом году конференция собрала более 200 профессионалов горной отрасли: промышленников, учёных, горных инженеров, представителей власти и профессиональных организаций.

На торжественном открытии с приветственным словом выступил Андрей Юрьевич Абрашитов, генеральный директор АО «Апатит» (ФосАгро). В своей речи Андрей Юрьевич отметил важность проведения такого крупного отраслевого мероприятия на Мурманской земле и тесную взаимосвязь промышленников и учёных на примере многолетнего сотрудничества АО «Апатит»и Кольского Научного Центра РАН. Следом выступил вице-президент Торгово-промышленной палаты России, Дмитрий Николаевич Курочкин, который выразил благодарность учёным Кольского Научного Центра за конструктивную позицию в вопросах сотрудничества с бизнесом, высокий уровень научных разработок и предложил организовать диалог с потенциальными инвесторами по всей России через структуры торгово-промышленной палаты, а так же отметил важность социально-экономического развитияАрктики, как стратегического региона. Кроме того, гостей поприветствовали Татьяна Витальевна Русскова, министр экономического развития Мурманской области, Елена Анатольевна Боталова, и.о. начальника Департамента по недропользованию по Северо-Западному федеральному округу, на континентальном шельфе и в Мировом океане, Юрий Александрович Кузин, Глава администрации города Кировска, а так же директор торгово-промышленной палаты Финляндии Юхо Ромакканиеми.

Следом за приветствиями, началась работа пленарной сессии, где первый доклад был сделан д.т.н. Александром Петровичем Вержанским, генеральным директором НП «Горнопромышленники России». В своём докладе Александр Петрович затронул важнейшие темы, касательно ужесточения государственного регулирования промышленности в связи с ратификацией Российской Федерацией Парижского соглашения по климату. Отметив, что борьба за экологическую стабильность и модернизация промышленных предприятий в целях сохранения окружающей среды является важнейшим приоритетом отрасли, он выразил опасение, что принятие положений соглашения без прозрачной математической модели, которая покажет, как новые нормы помогут сохранить окружающую среду, приведёт к дополнительным издержкам бизнеса и будет тормозить модернизацию российской промышленности.

После пленарного заседания участники разделились на 5 тематических секций, работа которых продолжилась 15 ноября. В программе конференции помимо секционных сессий прошли экспозиции участников и переговоры в формате B2B. Оргкомитет конференции заботится о том, чтобы горная отрасль промышленности пополнялась молодыми квалифицированными кадрами. В преддверии основных мероприятий с 12 по 13 ноября на базе Горного Института ФИЦ КНЦ РАН прошла всероссийская конференция-школа молодых ученых и специалистов «Развитие технологий добычи и обогащения месторождений полезных ископаемых» с посещением производственных объектов АО «Оленегорский горно-обогатительный комбинат».

Подготовила помощник председателя ФИЦ КНЦ РАН по связям с общественностью Ю.Л. Гилярова