Медицина и биология на Севере: для жизни, работы и науки

27 апреля в зале заседаний президиума Кольского научного центра РАН состоялся круглый стол «Развитие медико-биологических технологий северо-западного региона», который организовал Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике.

Его директор, кандидат медицинских наук Владимир Мегорский, выступил с приветственным докладом, в котором вкратце рассказал о том, что же такое медико-биологический центр, для чего создается новый междисциплинарный кластер и какие именно проблемы северян он призван решать.

Еще в 1990-х годах начались совместные исследования медиков, ученых из Полярно-геофизического института и Института проблем промышленной экологии Севера — было интересно узнать, как влияют на жителей Арктики магнитные волны и экологические особенности мест проживания. Ведь и тогда уже было хорошо известно: повреждающее действие природных факторов высоких широт усиливается техногенными загрязнениями природной среды. А в условиях продолжающегося вот уже тридцать лет оттока населения из Мурманской области ключевую роль для решения геополитических задач региона сегодня играет состояние здоровья и качество жизни оставшегося тут населения.

Собственно Научно-исследовательский центр появился в 2015 году, спустя три года появилась рабочая группа по развитию биотехнологий, а в 2019-м — молодежная лаборатория. Были определены основные факторы, влияющие на социум, а значит, и на экономику региона: экстремальный климат с низкими температурами и сильными ветрами; низкая плотность населения и очаговое заселение территорий; зависимость человекаи в целом хозяйственной деятельности от поставок из центральных регионов страны; высокая ресурсоемкость и удаленность от промышленных центров, а также низкая устойчивость экологических систем при антропогенных воздействиях. На этих ключевых вопросах и построена деятельность НИЦ.

Уже сегодня НИЦ МБП готов решать комплексные задачи по медико-биологическому обеспечению промышленных производств на Севере. Это медицинская помощь при горноспасательных работах, дополнительное обучение персонала, в том числе по программам критической медицины, горноспасательной службы и производственной токсикологии, дополнительный удаленный мониторинг состояния работников на основе телемедицинских систем, предоставление методик когнитивного отбора сотрудников, разработка программ адаптации и реабилитации для вахтовых и постоянных работников Севера, снижение риска профзаболеваний с помощью коррекции питания.

Отдельно Владимир Мегорский затронул альгологию — лечение и изучение хронического болевого синдрома, который является разрушительным фактором не просто для жизненного тонуса и психического равновесия отдельного человека, но и влияет на экономику в целом. Человек, страдающий от боли, — работник далеко не эффективный. В НИЦ МБП болевым синдромом занимаются несколько лет, а в этом году, когда были созданы специальные группы для изучения постковидных симптомов, оказалось, что многие из них, особенно в психологической, эмоциональной и когнитивной сферах, очень схожи: человек испытывает продолжительное депрессивное состояние, социальное отстранение, усталость и апатию.

Как подчеркнул в своем выступлении Владимир Жиров, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН и научный руководитель НИЦ МБП КНЦ РАН, важными инновационными направлениями регионального медико-биологического кластера следует считать минимизацию негативных эффектов промышленных производств на человека, создание и реализацию сберегающих здоровье технологий, развитие местного биофармацевтического и аграрного производств. Например, научно-промышленного комплекса по разработке и выпуску на основе местной сырьевой базы ингредиентов для фармакологической, косметической и пищевой продукции. Речь идет о рыбьем жире и белке, дающем коллаген и эластин для косметологических препаратов, а также о производстве витаминно-минеральных комплексов, напитках для профилактики заболеваний работников вредных производств, экстремальных пайков (высококалорийного и легко усваиваемого питания), перевязочного материала, пленки искусственной кожи, парентерального питания для критических больных и питательных среды для микробиологии.

- Эта работа в перспективе направлена на очень важный момент, который стал очевиден в ковидном году — развитие локальных производств, что сделает область не такой зависимой от поставщиков из других регионов. Это стратегическая задача для всей Арктики, - отметил Владимир Мегорский.

Но чтобы развитие медико-биологических производств быстрее преодолело расстояние от планов и идей до практического внедрения, необходимо финансирование, и немалое. Для получения крупных грантов, поддержки на региональном и федеральном уровнях, а также для длительного мониторинга на основе самого современного оборудования, нужно объединяться в научно-исследовательские синдикаты. Например, войти в инновационный территориальный биомедикотехнологический кластер — это могут сделать медицинские и образовательные учреждения, научные институты и центры разного уровня, общественные организации. Для обсуждения таких возможностей и собрались участники круглого стола.

В течение дня слово было предоставлено присутствующим в зале и онлайн-участникам. Обсуждали взаимодействие с аграрными вузами средней полосы (Белгород, Великий Новгород), представителями власти, сотрудниками ботанических садов и заповедников, специалистами по морским и водным биоресурсам. Коснулись вопросов создания биобанков и современных молекулярно-биологических подходов в концепции внедрения персонифицированной медицины, геотехнологий, ландшафтной и садовой терапии. А Наталья Белишева, доктор биологических наук, главный научный сотрудник НИЦ МБП КНЦ РАН, подробно рассказала о биологически активных добавках на основе морских организмов для восстановительной и сопроводительной терапии, а также для успешной адаптации населения к длительному проживанию в арктическом регионе.

- Интерес нашей области к медико-биологическим технологиям неслучаен, потому что северная специфика накладывает большие ограничения на организм человека, –подчеркнул председатель КНЦ РАН Сергей Кривовичев в приветственном слове. – Я и сам переехал на Север из другого региона и лично почувствовал, как влияют на человека и другие живые системы природа и климат.

Я хотел бы выразить надежду, что этот круглый стол не только позволит поднять вопросы взаимодействия биологии, медицины и современных технологий на благо людей, но и обеспечит сотрудничество в развитии дальнейших проектов и исследований. Особенно хочу подчеркнуть, что ориентироваться нужно все же на результат, чтобы диалог был продуктивен и вылился в совместные работы, чтобы прикладная наука не была забыта. Желаю успеха как присутствующим, так и заочным участникам встречи и надеюсь, что она послужит началом для плодотворного и продуктивного сотрудничества.

29 Апреля 2021