Медики Кольского научного центра принимали в гостях сенатора

В клиническом отделе центра медико-биологических проблем сенатора встретили директор центра Владимир Мегорский, заместитель директора по научной работе Владимир Жиров, главный врач клинического отдела Людмила Степина и ее заместитель Инна Мегорская, а также глава города Апатиты Алексей Гиляров и помощник председателя Кольского научного центра Юлия Гилярова. Первый пункт программы назывался сухо и официально: «Обсуждение развития клинико-диагностических направлений, вирусно-бактериальной ПЦР диагностики и генетической персонификации», но беседа получилась вовсе не сухая и совсем не официальная. Татьяна Алексеевна – заслуженный врач Российской Федерации, много лет отдавшая практической медицине, поэтому медицинские проблемы для нее, можно сказать, родные.

Больной вопрос «правового вакуума», возникшего вокруг вакцинации от коронавируса в поликлинике КНЦ РАН, вызвал самую горячую реакцию у всех собравшихся. Владимир Владимирович объяснил, что исследовательские функции центра медико-биологических проблем и то, что он находится под юрисдикцией Министерства высшего образования и науки, не дают права проводить вакцинацию. Сочетание научных и медицинских интересов, с одной стороны, дает возможность проводить глубокие исследования, основанные на достоверных и подробных практических данных, а с другой – тормозит развитие центра из-за бюрократических проволочек. Татьяна Алексеевна записала все острые моменты и обещала помочь с их решением.

Самый горячий интерес вызвал у Татьяны Кусайко рассказ о научных исследованиях, проводимых центром, и их практическом воплощении. Она узнала о применении разработанной в Кольском научном технологии извлечения полезных веществ из местных растений для создания незаменимых биологически активных добавок, предназначенных для жителей Мурманской области и индивидуализированных под их профессиональную деятельность, и максимально полное извлечение из отходов рыбной промышленности белков, витаминов и жиров для лечебного питания. Владимир Владимирович ознакомил сенатора с проектом региональной программы по специализированному персонифицированному питанию.

В научном отделе центра медико-биологических проблем на вопросы сенатора отвечали научные сотрудники Элина Журина, Татьяна Новикова и Роман Михайлов. Они рассказали об исследованиях нарушений сна, клеточной диагностике, исследованиях состава крови жителей Мурманской области. Большую радость у Татьяны Кусайко вызвало то, что все ученые – местные. Здесь они родились, учились в Петрозаводском государственном университете либо его Кольском филиале и переезжать в столицы не намерены.

Подводя итоги встречи, Татьяна Алексеевна искренне поблагодарила сотрудников центра медико-биологических проблем за интенсивную и самоотверженную работу и выразила большую надежду на то, что их труды найдут применение для развития региона и улучшения условий жизни в нем.

- Жалею, что раньше не была у вас, - сказала она.

3 Июля 2021