Лекторий на свежем воздухе в Академгородке собрал любителей ботаники

24 июня ученые Кольского научного центра и основатели научно-популярного лектория «Край, в котором я живу» – Ольга Петрова и Евгений Боровичев – провели для жителей Апатитов двойную экскурсию по Академгородку. Поскольку желающих узнать что-то новое о ботанической составляющей центральной части Апатитов было немалое количество, лекторы поделили пришедших на две группы и повели разными путями – как и было обещано в анонсе, малоизвестными тропинками. Вернее, тропинки эти горожане знают, но далеко не с ботанической стороны. А основная задача лекторов – объяснить и показать, что именно растет в городской черте, чем оно ценно и каким образом человек способен взаимодействовать с растительной средой.

В середине 50-х годов было принято решение о строительстве в Новом городе подразделения Академии наук. Сразу же, одновременно с возведением домов для жилья и научной деятельности, начал разрабатываться ландшафт места с учетом климатических особенностей Крайнего Севера. В этом и заключается особенность Академгородка: он стал своеобразным полигоном для самых разных видов растений, в том числе кустарников и деревьев. Например, именно сюда пересаживали из леса крупномерные деревья, испытывая новый способ постепенной интродукции.

И, безусловно, во время прогулки не раз были упомянуты специалисты Полярно-альпийского ботанического сада и ПОСВИРа, которые подбирали виды, которые можно высадить. Неоднократно было упомянуто имя Ирины Ивановны Пильчук (в городе ее называли Зеленая), ландшафтный дизайнер, которая разработала более полувека назад основную схему озеленения Академгородка, сочетая французский парковый метод с островками естественного лесного покрова.

В ходе экскурсий, при помощи ботаников, жители Апатитов познакомились с академическим парком с новой стороны: например, научились отличать виды лиственниц и берез, различать кедр и сосну, узнали, почему осины – плохие соседи, нашли единичные экземпляры ириса, узнали, сколько видов яблонь, жимолости и сирени можно найти на этой территории, открыли для себя секреты иван-чая и термопсиса, и, конечно, задали множество вопросов буквально о каждом листочке и травинке – путешествие могло бы продолжаться несколько дней!

В завершении встречи лекторы коснулись важных для науки и города вопросов. Во-первых, показали датчики, использующие технологию «Интернета вещей» (IoT), для непрерывного мониторинга состояния зеленых насаждений. Эта система основана на устройстве TreeTalker – мультисенсорном приборе, позволяющем контролировать состояние дерева по основным физиологическим параметрам. Очень важно, чтобы приборы были как можно дольше в полной сохранности!

Во-вторых, сообщили, что на Аллее энергетиков возле творческого центра «АртАрктик.loft» будет разбита новая клумба – ее разработают по всем правилам озеленительной науки. Наконец, в-третьих, анонсировали новый раздел виртуального тура по Академгородку – ботанического. Кстати, этот проект поддержан Проектным офисом развития Арктики и должен быть завершен осенью этого года. А это значит, что отправиться в летнее путешествие по любимой части Апатитов мы сможем в любое время года и из любой точки земли, просто включив Интернет!

28 Июня 2021