«Кольское застолье»: о питании на Севере и традициях северян

В издательстве «Геликон Плюс» (Санкт-Петербург) вышла книга Евгении Пация «Кольское застолье». Это подарок Кольского научного центра РАН жителям и гостям нашего региона в честь своего 90-летия.

Над книгой Евгения Яковлевна работала несколько лет, а сбор материала шел несколько десятилетий: автор записывала истории и рецепты друзей и коллег, тех, кто переезжал на Север в советские годы, чтобы показать новые пищевые традиции через призму их кулинарных предпочтений и привычек.

Книга «Кольское застолье» вобрала несколько жанров: здесь и этнографические очерки о коренных народах полуострова, саамах и поморах, полевые журналистские эссе, энциклопедия знаний о поварском искусстве, и, конечно же, конкретные рецепты.

Из первых двух глав читатель почерпнет знания о быте жителей старинных сел - Чаваньги, Кузомени, Ловозера, Умбы. Прочтет о древних кулинарных традициях саамов, в том числе упоминания о них в книгах первых исследователей Кольского севера Иоганна Шеффера, Николая Озерецковского, Константина Случевского, Николая Харузина, Карла Виклунда, Александра Ферсмана. Здесь же приведены рецепты из знаменитых сборников Вильяма Похлебкина и Елены Молоховец.

Друзья-поморы раскрыли автору многие секреты и тонкости обращения с рыбой, а друзья-саамы посвятили в свою философию сосуществования с природой и поделились древними и простыми до совершенства рецептами приготовления оленины. Одна из 18 глав посвящена кулинарии голодного пост-перестроечного периода.

В целом же книга «Кольское застолье» рассчитана на людей, которые предпочитают рациональное питание, чувствуют среду, в которой живут, учитывают ее природные ресурсы. Издание объемом в 254 страниц получилось солидным, с отличным дизайном и полиграфией, а оригинальные рисунки известного апатитского художника Ирины Ситдиковой делают «Кольское застолье» настоящим северным сувениром.

Евгения Пация с 1997 года возглавляет музейную экспозицию Музея-Архива истории изучения и освоения Европейского Севера, а работает в нем со дня основания. В 2010 году ей присвоено звание “Заслуженный работник культуры Российской Федерации”, чуть позже - почетный житель города Апатиты. Она автор книг «Невеста солнца» и «Семилетний стрелок из лука».

24 Сентября 2020