Кольский научный центр РАН посетила делегация научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика»

28 апреля состоялось заседание руководства Кольского научного центра и других академических организаций Мурманской области с делегацией научно-образовательного центра мирового уровня «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования». Его посвятили организации и планированию работы нового центра.

Встречу открыл председатель Кольского научного центра, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев. Он поприветствовал представителей НОЦ «Российская Арктика»: проректора по инновационному развитию Северного (Арктического) федерального университета им. М. В. Ломоносова, научного руководителя центра Марата Есеева, исполнительного директора центра Людмилу Силуанову и ведущего эксперта экспертно-аналитического отдела Дирекции центра Дилмурада Яхаева.

Марат Есеев изложил перспективы организации научно-образовательного центра и рассказал о том, что уже удалось воплотить в жизнь, а Людмила Силуанова особое внимание присутствующих обратила на организационные детали. Она описала тонкости участия и партнерства в НОЦ, включая необходимость серьезного подхода к его образовательной части, а также к планированию работы и отчетности по ней.

Сергей Кривовичев поделился с участниками встречи некоторыми результатами работы Кольского научного центра в 2020 году и планами на 2021 год, а также привел статистику по арктическим исследованиям в России и в мире. Он рассказал, в том числе, о молодых сотрудниках ФИЦ КНЦ РАН, которые активно занимаются научной и практической работой, в том числе с привлечением внебюджетных средств, включая гранты Российского научного фонда. Несмотря на пандемию, в 2020 году в Апатитах удалось провести несколько крупных мероприятий, в том числе «Плаксинские чтения». Кроме того, Кольский научный центр ведет активную издательскую деятельность: помимо специализированных трудов, выходят и научно-популярные издания, интересные широкому кругу читателей. Председатель КНЦ напомнил присутствующим на встрече о важной роли Кольской науки в промышленном развитии области и о том, что ученые Центра внесли неоценимый вклад в открытие новых месторождений, разработку новых технологий добычи и переработки ресурсов, энергосбережения и минимизации антропогенной нагрузки на природу.

Директор Полярного геофизического института Борис Козелов рассказал на встрече о его деятельности. Полярный геофизический институт – единственная исследовательская организация такой тематики, расположенная целиком в высоких широтах. Работы ученых ПГИ и их давнее международное сотрудничество со скандинавскими коллегами, имеют огромное значение не только для России, но и для Арктики в целом.

ПГИ располагает уникальными научными приборами и установками. Сейчас актуальны координированные сети для мониторинга состояния среды, и институт занимается созданием и внедрением таких сетей. Кроме того, ПГИ активно сотрудничает в сфере образования по российско-норвежской программе «Arctic space training», которая помогает в подготовке нового поколения квалифицированных молодых исследователей, способных разрабатывать новые экспериментальные проекты, и объединяет научные группы Норвегии и России в международный открытый центр по изучению проявлений космической погоды в высоких широтах.

Борис Владимирович поинтересовался, может ли помешать участию Полярного геофизического института в НОЦ «Российская Арктика» то, что он не относится к структуре ФИЦ КНЦ РАН. Марат Каналбекович уверил, что препятствий подобного рода не возникнет, главное, чтобы представители научной организации ставили перед собой реальные задачи и могли их выполнить, а также были готовы к совместной работе с другими коллективами.

Подводя итоги более чем двухчасовой встречи, Сергей Кривовичев поблагодарил всех участников за конструктивную дискуссию, а также подчеркнул, что проект организации НОЦ мирового уровня перспективный, и Кольский научный центр готов к участию в нем после прояснения всех процедурных вопросов. Марат Есеев уточнил: каждая исследовательская организация вольна расставлять приоритеты.

30 Апреля 2021