Кольский научный центр принял участие в заседании Ассамблеи университета Арктики

25 - 26 февраля 2020 года в Копенгагене состоялось заседание Ассамблеи университета Арктики, организованное университетом Гренландии (Ilisimatusarfik) в North Atlantic House. Членов Совета принимали Копенгагенская школа бизнеса и Совет министров Северных стран.

В течение двух дней Совет рассматривал руководящие документы, а также принял ряд важных организационных решений, отвечающих требованиям международного законодательства. Было избрано высшее руководство и администрация UArctic, официально утверждены существующие члены и принято семь новых организаций из Канады, Великобритании, США, Ирландии и Китая. В результате на сегодняшний день общее число членов UArctic составляет 217 организаций.

Члены университета Арктики – ключевые участники исследований в Арктическом регионе, которые способствуют углублению знаний о Севере. Кольский научный центр - единственное заполярное учреждение российской академической науки среди членов Ассамблеи, его представителем в Совете является руководитель отдела внешних связей Юлия Гилярова.

Совет утвердил восемь новых тематических сетей, направления исследований которых охватывают такие важные вопросы как изменение климата и адаптация человека к этим изменениям, развитие транспорта и логистики, развитие сельского хозяйства и экологическая ситуация.

Кроме организационных мероприятий, связанных с уставной и финансовой деятельностью, в рамках мероприятий первого дня были представлены проекты UArctic, реализуемые при финансовой поддержке Министерства высшего образования и науки Дании. Состоялась презентация двух конкурсов проектных заявок на получение финансирования для развития сетевого взаимодействия в сфере арктической науки и образования.

На приёме, организованном Советом министров Северных Стран в Nordic House, участников заседания Ассамблеи приветствовали генеральный секретарь Паула Лехтомяки и руководитель аппарата Йонас Вендель, выступившие с докладом о сотрудничестве Северных стран в Арктике. Также с приветственным словом выступил Томас Винклер, посол по делам Арктики МИД Дании.

Следующее заседание Ассамблеи университета Арктики состоится в июне 2021 года в Портленде, штат Мэн, США.