Кольский научный центр на конференции «Арктические рубежи-2020»

26-30 января в городе Тромсё (Норвегия) в 14-й раз состоялась конференция «Арктические рубежи» (Arctic Frontiers), тема которой в 2020 году – «Сила знаний»/The Power of Knowledge. Ежегодно конференцию посещают более 3500 ученых, делегатов и арктических деятелей более чем из 35 стран.

Об успехах международного сотрудничества в Кольском научном центре в рамках мероприятия рассказала начальник международного отдела ФИЦ КНЦ РАН Юлия Заика. В первую очередь – о полевом курсе ARCTIS, который уже второй год организует и проводит КНЦ РАН в Мурманской области (2019) и Ханты-Мансийском автономном округе (2020). Доклад состоялся в рамках тематической сессии, посвященной успешному опыту организации полевых исследований и полевых научных школ для молодых ученых в Великобритании, Норвегии и России. Наряду с такими успешными проектами, как Арктический плавучий университет, MOSAiC expedition и INTERACT, опыт организации и проведения проекта ARCTIS вызвал большой интерес аудитории, за которым последовали предложения о сотрудничестве с канадскими и норвежскими представителями научных и образовательных организаций.

Ещё одним знаковым событием конференции «Арктические рубежи» стало совещание, посвященное Десятилетию наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030) ООН. Совещание было организовано под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО и Исследовательского Совета Норвегии. Были представлены основные направления исследований КНЦ РАН, а также возможности центра для международного сотрудничества по различным наукам.

В заключительный день Юлия Заика посетила Секретариат Арктического совета и Секретариат программы арктического мониторинга и оценки (AMAP) с дружественным визитом.