КНЦ и WWF: коллеги и эксперты

11 сентября – День создания Всемирного фонда природы (WWF). World Wide Fund for Nature – это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, которая насчитывает во всем мире более пяти миллионов сторонников и работает более чем в сотне стран. Основная цель WWF – сохранение жизни на земле, поэтому фонд поддержал около 1300 природоохранных проектов во всем мире. Основанный в 1961 году, уже спустя год WWF реализовал свою первую масштабную акцию: его представители обратились ко всем странам с призывом подписать «Всемирную хартию по охране диких животных».

В России первые проекты WWF были реализованы в 1988 году, а через шесть лет, в 1994-м, открылось Российское представительство WWF. С тех пор WWF успешно осуществил более тысячи полевых проектов в 47 регионах России и вложил более 30 миллионов долларов в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны. В 2004 году WWF России из представительства превратился в национальную организацию с собственным правлением и тогда же открыл представительство в Баренц-регионе.

Цель работы WWF в Арктической зоне – сохранение редких видов животных, создание и поддержка особо охраняемых природных территорий, продвижение практики устойчивого лесопользования, сохранение экосистем Баренц-региона, а также смягчение негативных последствий изменения климата и адаптация к ним, экологизация рыбной промышленности и нефтегазового бизнеса.

За время работы WWF в Арктике было сделано очень многое. Например, с 2004 года существует программа добровольцев «Чистый берег!», в 2007 году при поддержке WWF был создан заказник на острове Вайгач, а на Новой Земле – национальный парк «Русская Арктика». Всемирный фонд дикой природы впервые провел необычные учения для добровольцев: в Мурманске молодежь осваивала приемы отлова, очистки и реабилитации птиц, подвергшихся нефтяному загрязнению. WWF России поддержал создание бригад общественных инспекторов, которые занимаются охраной популяции атлантического лосося на реке Варзуга.

Фонд, Кольский научный центр РАН и Кольский центр охраны дикой природы за эти годы совместно реализовали много важных проектов. Так, общими усилиями созданы региональный заказник «Лапландский лес» и национальный парк «Хибины». Отдельный большой проект, который осуществился в 2017 году, – экспедиция с привлечением волонтеров на Терский берег для высаживания саженцев деревьев смешанных пород на площади около 2,5 гектара. Таким образом, ученые и волонтеры пытаются остановить расширение «кузоменской пустыни» и защитить реку Варзуга от обмеления.

При поддержке WWF ученые КНЦ РАН подготовили обоснование особо охраняемой природной территории регионального значения – природного парка «Териберка». Со дня на день должно быть подписано Постановление Правительства Мурманской области о его создании. Это позволит не только сохранить места обитания редких видов и ценные природные ландшафты, но и даст возможность обеспечить необходимое регулирование растущего туристического потока, а также будет способствовать развитию экологически ответственного туризма. Олег Суткайтис, руководитель представительства Всемирного фонда природы в Баренц-экорегионе, подчеркивает, что сотрудничество с Кольским научным центром продолжается много лет:

- КНЦ – это один из наших ведущих партнеров, с которыми нас связывает многолетнее сотрудничество. Совместно было реализовано много проектов, в том числе и по созданию новых ООПТ, охране объектов растительного и животного мира, борьбе с загрязнением водных объектов. Для нас КНЦ – это авторитетная научная база, на которую мы стараемся опираться при решении тех или иных практических задач. Сегодня наше сотрудничество только развивается, перед Фондом и учеными стоит много насущных задач, а главное – много идей, объединяющих нас.

Заместитель председателя КНЦ РАН по научной работе Евгений Боровичев согласен с коллегой:

- Здорово, что именно в Мурманской области располагается одно из региональных отделений WWF. Важно сказать, что Фонд реализует и поддерживает не просто красивые природоохранные акции и проекты, но они базируются на прочном научном фундаменте и всегда направлены на решение наиболее сложных задач. За последние 25 лет природоохранной общественностью сделано очень много. Но, предстоит сделать еще больше! Сейчас на финальных этапах работы по реорганизации нескольких региональных ООПТ – это и Понойские заказники, заказники Сейдъяврь» и «Кутса».

Евгений Александрович желает друзьям и соратникам из WWF медвежьего здоровья, тюленьего терпения и целеустремленности полярной крачки. А мы присоединяемся к пожеланиям и поздравляем WWF с юбилеем!

13 Сентября 2021