Книга о судьбах финнов на Мурмане вошла в топ-50 лучших книг региональных издательств страны

Ассоциация книгоиздателей России в последних числах декабря опубликовала список победителей конкурса «Лучшие книги года» по итогам 2019 года. Среди пятидесяти лучших книг региональных издательств оказался труд кандидата исторических наук, научного сотрудника Центра гуманитарных проблем Баренц-региона ФИЦ КНЦ РАН Елены Бусыревой.

Монография Елены Владиславовны называется «Судьбы финнов Мурманского региона: семейная история и культура». Она вышла в издательстве КНЦ РАН в конце 2019 года и была представлена на одной из встреч лектория «Край, в котором я живу» - презентация вызвала огромный интерес у жителей Апатитов. Для работы над книгой автор провела огромную работу с документальными источниками, а также лично встречаясь с потомками финских семей для записи их устных историй. Монография в целом посвящена истории и динамике миграции финнов на Кольский север – как добровольной, так и насильственной, - их семейным архивам и реликвиям, самоидентифицикации, сохранению и утрате языка, а также материальной культуре как этническому маркеру. В предисловии к труду Елена Бусырева подчеркивает, что финны в истории Заполярного края занимают заметное место - они были вовлечены в процессы освоения территории, способствовали ее культурному развитию. Ключевое значение в истории российских финнов имеют освоение Западного Мурмана финскими колонистами, переселение на Кольский Север раскулаченных ингерманландцев в период промышленного освоения Хибин, репрессии 30-х, депортации по нацпризнаку в 40-х. Книга снабжена фотографиями и копиями документов из частных архивов.

В список лучших книг вошли те, что были выпущены в региональных издательствах 27 городов страны, включая Севастополь, Екатеринбург, Якутск, Владивосток, Вологду, Калининград, Уфу, Архангельск, Саратов, Пятигорск, Новосибирск и другие. Апатиты в этом списке представляют самый малый по численности населения город, но далеко не самый последний по количеству увлеченных читателей и пишущих исследователей.

Лауреатами конкурса-2019 стали еще девять книг, а гран-при конкурса присуждено труду «А.Чехов. Остров Сахалин. Факсимильное издание и оптико-волоконное воспроизведение рукописи» Фонда «Возрождение Тобольска».

Ассоциация книгоиздателей России создана в 1990 году. Сегодня она насчитывает более 200 членов из более чем 40 регионов страны и является полномочным представителем России в Международной ассоциации издателей (IPA). Конкурс «Лучшие книги года» ассоциация проводит с 1991 года с целью популяризации, сохранения и развития отечественной культуры книгоиздания, поддержки новаторских идей издательских коллективов.

12 Января 2021