Хибинская азбука. Буквы «О» и «П»

Новая статья Хибинской азбуки объединила сразу две буквы. Сегодня мы рассказываем о людях, чьи фамилии и имена, скрытые в названиях минералов, начинаются на «О» и «П».

Ольгит

Имя представительницы первого поколения советских женщин-геологов, известной исследовательницы щелочных пород, запечатлено в наименовании редкого фосфата ольгита.

Ольгит был открыт Александром Хомяковым в 1980 году в ультраагпаитовой жиле в фойяитах долины реки Вуоннемйок и одновременно – в Ловозерском массиве. Был обнаружен также и в керне из скважины на горе Аллуайв, где образует мелкие зерна неправильной формы между зернами породообразующих минералов фойяита. Ольгит находится в ассоциации с содалитом, альбитом, натросилитом, виллиомитом и цирсиналитом. Этот прозрачный минерал со стеклянным блеском имеет красивый голубоватый оттенок, твердость по Моссу 4,5, формулу (Sr,Ba)(Na,Sr,REE)2Na(PO4)2.

Ольга Анисимовна Воробьева – одна из зачинателей заполярной науки. Еще студенткой Ленинградского политехнического института она участвовала в первых экспедициях Ферсмана на Кольский полуостров, а также в создании Хибинской горной станции «Тиэтта», где стала первым ученым секретарем. Академик Н.В. Белов называл ее «первой феей деревянного дворца на озере Вудъявр».

Доктор геолого-минералогических наук, геолог-петрограф, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР Ольга Воробьева больше двадцати лет посвятила геолого-петрографическим исследованиям магматических горных пород, работая в малоизученных, труднодоступных районах Севера. Она проводила геологические исследования также Ловозерского массивов, Монче- и Волчьих тундр, что позволило ей опубликовать более 35 работ по геологии Кольского полуострова. За цикл работ по геологии Мурманской области награждена премией им. Кирова.

Итоги изучения щелочных пород Заполярья она подвела в своей докторской диссертации в 1943 году. В ней впервые были заложены основы петрографии Ловозерского щелочного массива, предложены оригинальные концепции о происхождении его структуры, детально исследовано это уникальное месторождение.

Важный этап в научной деятельности Ольги Анисимовны составляют многолетние структурно-петрографические и металлогенические исследования на Урале. Она явилась активной участницей начального периода освоения редкометальных месторождений, приуроченных к крупным массивам щелочных пород.

В годы войны Ольга Воробьева была ученым секретарем Института геологических наук, позднее – заместителем ученого секретаря Отделения геолого-географических наук Президиума АН СССР. Позже она неоднократно представляла отечественную петрографическую науку за рубежом, была участницей многих международных геологических конгрессов, выезжала в научные командировки, где выступала с докладами, давала консультации, посещала месторождения щелочных пород, чем пополняла коллекцию Рудно-петрографического музея Института. По ее инициативе в 1972 году было проведено расширенное рабочее заседание с участием различных геологических учреждений нашей страны. Большое значение для развития отечественной петрографии имеет работа Ольги Воробьевой по классификации и номенклатуре изверженных горных пород, которая проводилась по линии Петрографического комитета Отделения геологии, геофизики и геохимии АН СССР.

Перлиалит

Женщины в геологии – не только полевые исследователи, ученые секретари, участники и руководители крупных конференций, авторы монографий. Женщины – еще и преподаватели, которые собственным энтузиазмом, увлеченностью и благодаря педагогическому мастерству дают старт другим, будущим ученым. Все это относится к Лилии Алексеевне Перекрест, преподавателю Кировского горного техникума.

Лилия Перекрест родилась в городе Ялуторовск Тюменской области. В 1951 году окончила Уральский государственный университет по специальности геолог-химик и переехала в Кировск. Здесь она работала всю жизнь, с 1952 по 1983 годы она преподавала минералогию, петрографию, кристаллографию студентам Кировского горно-химического техникума. После выхода на пенсию переехала в город Первоуральск, затем в Екатеринбург.

Одним из первых ее учеников был Николай Рубцов, будущий поэт, а тогда студент техникума. Проучился он в нем всего два года, но память о себе оставил большую – отличные оценки Рубцов получал именно по геологическим дисциплинам, а заслужить их у строгой Лилии Алексеевны Перекрест было очень сложно. Позже Лилия Алексеевна напишет воспоминания о Н.М. Рубцове и о техникуме.

Другим ее учеником был Юрий Павлович Меньшиков, геолог-разведчик, один из признанных лидеров отечественной минералогии, первооткрыватель более 40 минеральных видов, сотрудник Геологического института Кольского научного центра РАН. Он был всего на шесть лет младше своего педагога, когда пришел учиться в техникум, окончил его в 1954 году, но память о первой преподавательнице геологии сохранил навсегда – именно он дал новому хибинскому минералу название по начальным слогам ее имени: пер-ли-ал (ит).

Это редкий минерал группы цеолитов, эндемик высококалиевых щелочных комплексов. Перлиалит впервые описан в 1984 году по найденным образцам на горах Юкспор и Эвеслогчорр в Хибинском массиве, где он ассоциирует с юкспоритом, натролитом. Также в значительных количествах отмечается в на Мурунском массиве Якутии, где образует комплексные псевдоморфозы совместно с кальсилитом, флюоритом, лампрофиллитом по кристаллам лейцита. Формула перлиалита K9Na(Ca,Sr)[Al12Si24O72]·15H2O, цвет имеет белый, встречается в виде тонковолокнистых скоплений.

Полежаеваит

Этот эндемик Хибин был обнаружен на горе Коашва и описан группой исследователей Геологического института КНЦ РАН в 2010 году. Он отличается снежно-белым цветом, шелковистым блеском, имеет формулу NaSrCeF6.

Коллеги по Геологическому институту КНЦ присвоили находке наименование в честь российского эксперта в области электронного микропрофильного анализа минералов, специалиста в области электронно-зондового анализа Людмилы Ивановны Полежаевой за ее вклад в изучение минералогии щелочных пород.

Людмила Полежаева в 1957 году окончила физический факультет Ростовского государственного университета, защитила кандидатскую диссертацию «Вопросы эффективности флуоресцентного рентгеноспектрального анализа геохимических объектов». В Геологическом институте КФАН СССР работала в лаборатории физических методов исследования пород, руд и минералов. Основатель нового аналитического направления в ГИ – количественного флуоресцентного рентгеноспектрального анализа горных пород и минералов на содержание в них редких и редкоземельных элементов. При участии Людмилы Ивановны приобретенное в экспериментальных мастерских Ростовского университета оборудование было реконструировано и приспособлено для решения аналитических задач Геологического института в Апатитах. С 1971 года участвовала в освоении электронно-зондового рентгеноспектрального локального анализа на базе французского электронно-зондового микроанализатора MS46 «САМЕСА». Проводила исследования 14 новых, ранее неизвестных минералов, автор более 100 публикаций.

Подлесноит

В 2006 году Игорь Викторович Пеков с коллегами стали авторами открытия нового минерала, карбоната Ca и Ba с дополнительными анионами фтора. Этот новый структурный тип, отдаленно связанный с группой арагонита, образует призматические кристаллы и сферолиты. Найден минерал был на Кировском руднике, на горе Кукисвумчорр – там, где всю жизнь проработал человек, в честь которого находка получила свое название. Александр Семенович Подлесный не был ученым, но заслуги его перед минералогией невозможно переоценить.

Александр Подлесный – минералог-любитель, коллекционер. Он родился в Украине, после службы в армии остался в Мурманской области, где 30 лет отработал на Кировском руднике взрывником. В подземке он и увидел впервые, насколько привлекательны и разнообразны минералы, начал декоративно обрабатывать некоторые из них.

Однажды в походе по Хибинам он познакомился с другим страстным коллекционером, Коробицыным, а через него – с Александром Петровичем Хомяковым, одним из ведущих минералогов страны. Так и началось сотрудничество взрывника-коллекционера с учеными-геологами, в том числе Кольского научного центра.

Александр Семенович пополнял свою коллекцию не только хибинскими минералами. Он отправлялся за образцами в походы на Урал, в Среднюю Азию, в Казахстан, вел обменную работу по всему Советскому Союзу. В результате его коллекция стала одной из ведущих по значимости в стране.

Александру Подлесный занимает первое место в мире по числу новых минералов, открытых на образцах, собранным одним коллекционером-любителем. По данным исследования собранного им материала подготовлена монография «Минералогия Кукисвумчоррского месторождения», на основе его коллекции защищались докторские диссертации, создавались научные публикации, фотографии образцов из нее иллюстрируют лучшие минералогические сборники.

Перед уходом из жизни в 2013 году Александр Подлесный передал часть своей коллекции Музейно-выставочному центру «Апатит», многие образцы пополнили минералогические музеи страны и частные собрания.

2 июля 2024