Хибинская азбука. Буква «Р»


Расцветаевит

Как вы знаете, в Хибинах можно встретить более 600 минеральных видов, здесь было открыто 128 новых минералов, а всего в Мурманской области – 297. И рассказать о каждом – задача непосильная. Поэтому основным принципом нашей «Хибинской азбуки» мы выбрали следующий: говорим о минералах, открытых на Кольском полуострове людьми, которые тут бывали, работали и оставили в истории края и науки неизгладимый след. Но очередной наш минерал назван в честь человека, который не трудился ни в одной местной организации, не был сотрудником ни одного местного НИИ. Как же так?

Дело в том, что обойти вниманием личность Рамизы Расцветаевой было бы просто нечестно, ведь свою научную жизнь она посвятила изучению каменного бренда Кольского полуострова – эвдиалита. Кроме того, в Кольском научном центре РАН работает ее соавтор и ученик – доктор химических наук Сергей Аксенов.

Доктор геолого-минералогических наук, выдающийся российский кристаллограф Рамиза Кераровна Расцветаева родилась в 1936 году в Батуми. В 1957 году окончила Географический факультет МГУ, а в 1964 – геологический факультет того же университета. Спустя три года – аспирантуру Института кристаллографии. Ученица и продолжательница научного направления академика Николая Васильевича Белова, ведущий научный сотрудник Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН, специалист в области структурной минералогии, лауреат Главной премии МАИК за 1999 год – она была присуждена за серию из десяти статей, посвященных исследованию большой группы природных и синтетических соединений методом рентгеновской дифракции. Область научных интересов — структурная минералогия, кристаллохимия, рентгеноструктурный анализ. Именно методами рентгеноструктурного анализа она исследовала минералы группы эвдиалита. Рамиза Кераровна писала о них так:

«…эвдиалит — не только один из наиболее сложных по составу и структуре, но и весьма загадочный минерал. Со времени своего открытия 200 лет назад он вызывает постоянный интерес исследователей. Уникальность и практическая значимость эвдиалитовых руд определяется их комплексностью. Разнообразие химического состава, структуры и условий возникновения этого минерала приводит и к разнообразию его кристаллохимических свойств...

Эвдиалиты широко распространены на Кольском полуострове и в ряде других регионов, где образуют крупные месторождения. Эвдиалиты - концентраторы редких и редкоземельных элементов, включая цирконий, гафний, титан и ниобий, способны легко разлагаться под воздействием многих реагентов и важны для практического использования как перспективное комплексное сырье. Знание кристаллохимических особенностей минералов группы эвдиалита может быть использовано при разработке оптимальных технологических схем обогащения и переработки эвдиалитовых руд...»

Рамиза Кераровна Расцветаева — соавтор открытий более 85 минералов. А в 2006 году в честь нее самой был наименован эндемик Хибинского массива. Авторы открытия А.П. Хомяков, Г.Н. Нечелюстов и А.В. Аракчеева назвали свою работу «Расцветаевит – новый минерал с модулярной эвдиалитоподобной структурой». Расцветаевит (его формула Na27K8Ca12Fe3Zr6Si52O144(O, OH, H2O)6Cl2) был впервые обнаружен на горе Расвумчорр в интенсивно минерализованных породах ультраагпаитового типа в виде прозрачных ярко-розовых кристаллов со стеклянным блеском. Особенность его состава – в существенно повышенном содержании калия (по сравнению с обычным в эвдиалитах) и пониженном – железа. Открытие расцветаевита, как и других модулярных эвдиалитов, свидетельствует о специфике условий их образования в породах, пересыщенных щелочами и летучими элементами, которые обеспечивают существенное снижение температуры и расширение временного интервала кристаллизации.

Этот минерал встречается на горах Расвумчорр и Юкспорр, имеет красновато-розовый оттенок, твердость по Моосу 5-6.

Кстати, Рамиза Кераровна – автор не только многочисленных научных публикаций. Ее любовь к минеральному миру способствует и художественной образности текстов. Про эвдиалит и другие минералы она пишет… сказки! Прочесть минералогическую сказку Рамизы Расцветаевой «Царь Эвдиалит и его династия» можно на сайте «Всё о геологии».

Римкорольгит

В истории Кольского края оставили след представители таких известных творческих фамилий как Чайковские, Немировичи-Данченко, Пришвины. А знаете ли вы, что и Римские-Корсаковы нам не чужие?

Ольга Михайловна Корсакова, внучка знаменитого композитора-классика Н. А. Римского‑Корсакова, родилась в 1914 году в Санкт-Петербурге в семье профессора М. Н. Римского‑Корсакова. Окончила Лесное коммерческое училище, а затем, в 1936 году – геолого-почвенно-географический факультет ЛГУ и аспирантуру кафедры минералогии: ее научными руководителями были академики Ф. Ю. Левинсон‑Лессинг и А. А. Полканов. Еще в тридцатые годы она впервые попала в Кольское Заполярье геологом геологоразведочных партий в Ловозерских тундрах.

С 1939 Ольга Михайловна преподавала в Ленинградском пединституте им. А.И. Герцена, с 1944 — в ЛГУ. После войны, начиная с 1945 года, она провела 25 полевых сезонов на Кольском полуострове, в районе Ковдора, Озерной Вараки, исследовала минералогию щелочных массивов.

Неоценим ее вклад и в сохранение Минералогического музея Санкт-Петербургского университета – именно она многие годы воспитывала у студентов и сотрудников бережное отношение к коллекциям, именно она активно пополняла ее фонд.

Ольга Михайловна Римская-Корсакова – кандидат геолого-минералогических наук, доцент, действительный член Общества естествоиспытателей, Почетный член Российского минералогического общества была удостоена еще и звания «Почетный гражданин» города Ковдора в 1978 году. Она – автор описания нового минерального вида слюды, тетраферрифлогопита, а также описаний магнетита, шпинеля, бадделеита, луешита, крандаллита и других видов. Является соавтором научного обоснования комплексного освоения руд Ковдорского месторождения в части извлечения из них не только магнетита, но также апатита и бадделеита.

В честь самой Ольги Римской-Корсаковой Сергей Бритвин (кстати, выпускник СПбГУ) в 1995 году назвал новый минерал – римкорольгит. Это эндемик Мурманской области, за 30 лет после открытия не встреченный нигде на планете, кроме Ковдорского района. Римкорольгит – водный фосфат магния и бария, его формула (Mg, Mn)5(Ba, Sr, Ca)(PO4)4 · 8H2O. Твердость по Моссу 3. Образует прозрачно-коричневатые, розоватые иголочки в пустотах доломита вместе с коллинситом, бобьеритом, апатитом, пиритом.

9 июля 2024