Хибинская азбука. Буква «А»

Людьми открыто более шести тысяч минералов, и каждый год ученые описывают новые минеральные виды. Каждый имеет свое название. Их называют по цвету, свойствам (например, пирит назван так от греческого «огонь», потому что при ударе разбрасывает яркие искры, а флюорит – от латинского «течь» из-за того, что плавится и течет при более низкой температуре, чем другие минералы), химическому составу (в состав ванадита входит ванадий, молибденита – молибден), в честь богов (по имени скандинавского бога воды Эгира назван эгирин, а ртуть – в честь римского бога Меркурия), местности, где они были найдены (хибинит открыт в Хибинах, а нордит – на севере, в Ловозерских тундрах), в честь людей, так или иначе причастных к открытию.

В Мурманской области новые минералы описывают ежегодно, и многие из них – «именные». Мы составили хибинскую азбуку, запечатлевшую в названиях минералов имена выдающихся деятелей науки, причастных к работе на Кольском полуострова и запечатленных в названиях минералов. Каждую неделю по вторникам мы будем рассказывать о минералах и их именах. Сегодня мы представляем первую букву этой азбуки: «А».

Алексхомяковит

Этот эндемик Хибинских тундр назван в честь Александра Васильевича Хомякова, известного ученого, доктора геолого-минералогических наук, одного из выдающихся российских минералогов, научные интересы которого охватывали широкий круг проблем и направлений. Он – единственный в мире человек, который открыл 102 минерала!

Член-корреспондент Российской Академии естественных наук и Международной академии минеральных ресурсов Александр Петрович родился в Москве 2 апреля 1933 года, ушел из жизни в 2012 году. С самого начала своей научной карьеры в течение многих лет он работал над исследования-ми в минералогии щелочных пород. Начиная с 1970-х деятельность Александра Петровича была неразрывно связана с изучением уникальных по минералогическому разнообразию щелочных массивов Хибино-Ловозерского комплекса. Детальное изучение вещественного состава высокоминерализованных пород, легко изменяющихся в естественных условиях, стало одним из главных направлений исследований Александра Петровича. Наиболее важные результаты его работы в Заполярье нашли отражение в его докторской диссертации, защищенной в 1986 году, и изданной на ее основе монографии. Своим наиболее существенным достижением в разработках общетеоретического характера Александр Петрович считал обоснованное им в 1993 году положение об отсутствии в природе естественного предела числа минеральных видов.

Александр Хомяков – заслуженный геолог РФ, почетный член Российского минералогического общества, член-корреспондент РАЕН и Международной академии минеральных ресурсов, автор и соавтор более 500 опубликованных работ, лауреат множества премий, среди которых наиболее важной для себя считал премию им. А. Е. Ферсмана за серию работ «Открытие большой группы новых минералов».

В геологическом музее имени Белькова Геологического музея КНЦ РАН есть отдельный стенд с коллекцией Хомякова, переданной им в дар институту.

Алсахаровит-Zn

Этот стекловидный минерал, содержащий цинк, стронций, титан и ниобий, относится к лабунцовитовой группе и локализуется на месторождении Лепхэ Нельм, недалеко от Сейдозера в Ловозерском районе.

Назван в честь Алексея Сергеевича Сахарова, геолога Кольского филиала АН СССР, посвятившего свою научную деятельность изучению Ловозерского массива.

Алексей Сергеевич родился в Пскове, окончил Ленинградский горный институт, до войны работал в экспедициях Ломоносовского института АН СССР, инженером-геологом северо-западного отделения «Союзредметразведка», начальником партий «Якутолово» и «Дальстрой».

Фронтовик, командир артиллерийского полка, топограф-разведчик, дошел до Берлина, воевал на четырех фронтах, удостоен множества военных наград. После демобилизации вернулся к работе и в 1947–1951 годах работал в составе экспедиций в Ловозеро от треста «Союзспецразведка» управления Министерства цветной металлургии. Ловозерскому лопаритовому месторождению Сахаров посвятил свою кандидатскую диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук, которую защитил в 1952 году. Работал на Урале, а затем вернулся в Мурманскую область и поступил научным сотрудником в Кольский филиал Академии наук СССР, где трудился до 1987 года. Углубленно изучал геологию Ловозерского щелочного массива, став крупнейшим знатоком Ловозерских тундр. Вместе с тем он принимал участие в исследовании и оценке промышленных перспектив и ряда других массивов в Сальных тундрах, Курги, Ковдора, Африканды. При его участии были открыты шесть новых минералов: литиевый рибскит, хондродит, серандит, натисит, наунтиенит, тетранатроит.

Андрейбулахит

Это первый на сегодняшний день природный оксалат никеля, найденный в карьере Нюд-II, который разрабатывался открытым способом в 1970-е годы на горе Нюд Мончегорского ультрамафитового плутона.

Минерал назван в память минералога, геохимика и геолога, профессора Андрея Глебовича Булаха. Выпускник кафедры минералогии ЛГУ 1955 года, он трудился во ВСЕГЕИ, был преподавателем кафедры минералогии, профессором Ленинградского университета. Доктор геолого-минералогических наук, почетный член Российского минералогического общества, председатель Комиссии по новым минералам, с 1994 по 2009 год представлял общество в Международной комиссии по новым минералам. Основные его труды – по минералогии, геологии, петрологии, и геохимии щелочно-ультраосновных комплексов и связанных с ними карбонатитов, минералогической термодинамике, изоморфизму и расчету формул, а так-же о по истории история использования камня в архитектуре Петербурга.

Главной темой научных исследований Андрея Булаха было изучение минералогии ряда редкометалльных месторождений Кольского полуострова, приуроченных к щелочно-ультраосновным комплексам и связанных с ними карбонатитов. Эта научная тематика оказалась одной из главных в его жизни. По ней были защищены кандидатская и докторская диссертации, написаны статьи и книги. Настольной книгой для изучающих геологию и металлогению Кольского полуострова и Карелии, стала монография «Металлогенические особенности щелочных формаций восточной части Балтийского щита», в создании которой Андрей Глебович принимал активное участие.

13 февраля 2024