Как организовать Териберку? Вопросы друг другу задавали жители села, представители власти и науки

5 марта в Териберке прошли общественные консультации, организованные для обсуждения материалов комплексного экологического обследования (КЭО) – с их помощью будет обоснована необходимость создания природного парка «Териберка». За месяц до общественных консультаций материалы КЭО были опубликованы на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства. Заказчиком подготовки комплексного обследования выступил WWF России, исполнителем – ИППЭС КНЦ РАН, а также специалисты и эксперты Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н.А. Аврорина.

Консультации были организованы Кольским районом. Участников приветствовала начальник отдела экономического развития Кольского района Вероника Гнатко. Открыл встречу заместитель председателя Комитета по туризму Мурманской области Максим Бугаев. «Нынешнее законодательство не требует процедуры учета общественного мнения в том виде, в котором она проводилась ранее – в форме общественных слушаний. Но было решено получить обратную связь, чтобы будущий природный парк органично вошел в социально-экономическую жизнь поселения, района и региона» – подчеркнул Максим Андреевич и передал слово руководителю работ по проектированию природного парка, заместителю директора Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра (ИППЭС КНЦ РАН) Евгению Боровичеву для презентации материалов КЭО.

«Еще в сентябре мы провели полевые социологические исследования с целью определить отношение местного населения к возросшему туристическому потоку и к идее создания здесь особо охраняемой природной территории – природного парка. Существенно увеличившийся туристический поток местные жители склонны характеризовать скорее как отрицательное явление. Почти все респонденты, не имеющие дохода от пребывания в поселке туристов, указали на то, что не видят улучшения качества жизни в связи с большим количеством приезжих, скорее наоборот, отмечают ущерб, наносимый туристами природе и, в ряде случаев, жилым помещениям. Негативное отношение вызывает, чаще всего, поведение иностранных туристов, которое отличается своеобразными культурными практиками и вызывает отторжение и неприятие.

Распределение ответов на вопрос «Стоит ли брать плату за посещение природной зоны Териберки и Лодейного?» подтверждает понимание необходимости контроля и регулировки туристического потока. В целом, жителям импонирует идея создания природного парка и многие из опрошенных высказались «за». Прошедшие консультации, в основном, эти выводы подтвердили» – поясняет Евгений Боровичев. Помимо природного парка, для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на местность, предполагается создать охранную зону.

Участники встречи задавали вопросы и высказывали свое мнение. Наибольшие опасения местных жителей связаны с ограничением их прав и невозможностью в будущем свободно посещать территорию природного парка.

Как отметил Евгений Боровичев, при создании ООПТ для местных жителей мало что изменится. Териберка с одной стороны – это одно из самых популярных направлений для любителей природного туризма со всего мира, но с другой, здесь очень уязвимая природа и места обитания редких видов растений и животных, внесенных в Красную книгу Мурманской области и России. Цель создания природного парка – сохранить природное наследие и при этом не заблокировать развитие туризма. По экспертным оценкам туристический поток составляет не менее 40 тысяч посетителей ежегодно. И он будет только возрастать. Если не предпринять срочные меры по регулированию посещения Териберки, то с высокой вероятностью рекреационная ценность этой местности через 10-15 лет будет снижена, а возможно и полностью утрачена. Поэтому ограничения на посещение поселка и его окрестностей коснуться, в основном, туристов.

Сейчас идет процесс получения согласований от заинтересованных сторон. Так, полностью учтены интересы Министерства обороны РФ, Пограничной службы, рыболовецкого колхоза «Мурман», Кольского района. В частности, из предварительных границ природного парка исключены земли сельскохозяйственного назначения, а также подъездная дорога к озеру Секретарское для доступа к зоне санитарной охраны источника питьевого водоснабжения села Териберка. К сожалению, не со всеми природопользователями удалось найти взаимопонимание. ПАО «Газпром» не согласовало включение даже маленькой части от задействованной в Штокмановском проекте территории в границы ООПТ, хотя здесь обнаружено большое число местонахождений краснокнижных видов…

Неравнодушные жители поселка, собравшиеся в Доме культуры на встречу, внесли несколько важных предложений как по границам и режиму охраны будущего парка, так и по его охранной зоне. Например, прозвучала просьба так определить границу природоохранной зоны в районе реки Мучка, чтобы она не включала территорию, активно используемую местным населением. Прозвучали идеи по организации охранной зоны – ограничение свободной разделки рыбы при массовом промысле, уточнение мест размещения туристов и запрет проезда по пляжам на автомобилях.

Живое обсуждение вызвал вопрос о плате за посещение природного парка. Заместитель начальника отдела государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области Антон Ссюхин рассказал о том, что сейчас региональное МПР разрабатывает проект Положения взимания платы. Максим Бугаев пояснил, что пребывание в природном парке будет бесплатным для должностных лиц, выполняющих свои обязанности, а также для постоянно проживающих или имеющих временную регистрацию на территории муниципального образования «Сельское поселение Териберка», их близких родственников – супруга, супруги, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, полнородных и неполнородных братьев и сестер, дедушек, бабушек, внуков, опекунов и попечителей.

10 Марта 2021