К юбилею Аврелия Александровича Пака

13 сентября 2021 года исполнилось 80 лет ведущему научному сотруднику Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева Аврелию Паку.

В 1964 году Аврелий Александрович окончил Карагандинский политехнический институт и около двадцати лет посвятил строительству: работал в строительном управлении и в Ленинградском инженерно-строительном институте, где в 1981 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1985 году был аттестован в звании старшего научного сотрудника.

С 1987 года Аврелий Пак работает в Институте химии Кольского научного центра: сначала в должности старшего научного сотрудника, затем – заведующим лабораторией бетонов, а в последние годы является ведущим научным сотрудником. По-прежнему основные направления его научной деятельности связаны со строительством. Аврелий Александрович исследует исследованием природное и техногенное сырье Кольского полуострова и пути получения ячеистого бетона, разрабатывает технологию производства композиционных изделий на основе газобетона и эффективных теплоизоляционных материалов. Он предложил технологию газобетонных изделий в герметизированных автоклавных пакетах электротермоформ, позволяющую организовать производство строительных изделий без применения автоклавов, разработал способы получения новых композиционных многослойных материалов.

Аврелий Пак был научным руководителем и ответственным исполнителем госбюджетной темы, а сейчас является ответственным исполнителем раздела темы научно-исследовательской деятельности и нескольких хозяйственных договоров. Основные результаты своих исследований он изложил в ряде монографий: «Электропрогрев ячеистого бетона в герметизированных пакетах термоформ», «Строительные и технические материалы из минерального сырья Кольского полуострова», «Газобетон на основе техногенного сырья Кольского горно-промышленного комплекса», «Полистиролгазобетон: технология и свойства композиционных изделий». Помимо шести монографий, он стал автором более двух сотен научных трудов и десяти авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Много сил Аврелий Александрович отдал педагогической деятельности: выпускники кафедры промышленного и гражданского строительства Мурманского государственного технического университета помнят его курс лекций по дисциплинам «Современные строительные материалы» и «Методы исследования строительных материалов и изделий». Популяризации науки он также уделяет большое внимание, принимая активное участие в международных и всероссийских научных конференциях, а также международных строительных выставок «Экспо-Дом».

За успехи в профессиональной и общественной деятельности Аврелий Пак награжден медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Президиума Российской академии наук и Совета профсоюза РАН, благодарностью и почетной грамотой губернатора Мурманской области, научные разработки отмечены дипломом и бронзовой медалью научно-промышленного форума «Россия единая-2003.

Аврелий Александрович пользуется заслуженным авторитетом среди коллег не только как высококвалифицированный специалист, но и благодаря отзывчивости и внимательному отношению к людям. Эти черты наиболее ярко проявились в его общественной работе, в том числе на посту председателя профкома института. Коллеги очень благодарны Аврелию Александровичу за его традиционно яркие выразительные поздравления на юбилеях и торжествах, юмор и доброжелательность.

От всей души поздравляем Аврелия Александровича с юбилеем и желаем, в первую очередь здоровья!

13 сентября 2021