Изменяться, сохраняя традиции

28 октября Кольский научный центр отметил сразу два юбилея. В октябре 2020 года Центру исполнилось 90 лет, однако в связи с пандемией коронавируса торжества пришлось отложить на год. В 2021 году старейший из институтов КНЦ РАН – Геологический – также стал юбиляром, отсчитав 70-ю годовщину со дня основания.

Праздник начали по-деловому, подписав два важных документа – соглашения о сотрудничестве. На расширенном заседании Ученого совета генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев обратился к гостям и директорам институтов исследовательского центра:

- Коллеги, спасибо, что вы нашли возможность приехать и прилететь к нам, на Север. С особенным почтением приветствую сегодня вице-президента РАН, Председателя Дальневосточного отделения РАН, академика Валентина Ивановича Сергиенко. Он прибыл для подписания соглашения о сотрудничестве между Дальневосточным отделением Академии наук и КНЦ РАН. Конечно, масштабы и территории, и объема исследований у нас разные, но у нас есть общие черты. Обе научные организации расположены на окраинах России, на ее границах. Объединяет нас и то, что значительную часть исследований мы проводим в направлении арктических систем. Здесь наше сотрудничество будет продуктивным и важным не только в области изучения природы, но и в области создания материалов и средств для обеспечения деятельности России за Полярным кругом.

Председатель Дальневосточного отделения РАН, академик Валентин Сергиенко отметил, что между академическими сообществами самого восточного и самого северо-западного научных центров действительно много общего. Несмотря на гигантские размеры территории, которую охватывает ДВО РАН, она так же, как и Кольский Север, характеризуется слабозаселенностью и слабоизученностью, суровыми условиями проведения работ, особенно полевых.

Валентин Иванович выразил уверенность, что у обеих сторон соглашения есть все необходимое для сотрудничества:

- Мы имеем множество пересечений в области геологии, извлечения ценных материалов, экологии, создания новых материалов для эксплуатации в Арктике, а также в области горных работ и процессов обогащения, экономических исследований. Взаимодействие между нашими научными центрами абсолютно естественно. Сегодня наступает новый этап, когда требуется мотивированное желание всех участников проводить совместную работу. И я уверен, что мы сможем ее организовать. Контакты продолжаются и расширяются, особенно в части решения важных экологических проблем, например, утилизации отходов производства, в том числе и жидких радиоактивных отходов. Здесь мы будем полезны друг другу, и нас ждут хорошие перспективы.

Второе, не менее важное соглашение было подписано между Кольским научным центром и Единой геофизической службой РАН. Эта служба подобно сети охватывает все регионы страны: ее отделения есть и в Апатитах, и во Владивостоке. Совместно с КНЦ РАН у ЕГС РАН запланирован ряд интересных проектов. Один из них связан с созданием лавинной службы в Хибинах.

Директор Единой геофизической службы, кандидат технических наук Юрий Виноградов признался, что ему очень приятно подписывать соглашение в Апатитах, поскольку с этим городом связана большая часть его жизни:

- Реальное взаимодействие у нас идет долгие годы, а соглашение только укрепит его. Я с 1986 года работал в Кольском филиале Академии наук, лично знаю всех директоров институтов, и для меня важно понимание того, что мы можем делать совместно. У нас 12 крупных филиалов, 14 обособленных подразделений и более 400 сейсмостанций в 79 регионах. Наши совместные с КНЦ РАН работы в области изучения и прогнозирования состояния криолитосферы на Шпицбергене идут более пятидесяти лет и продолжатся дальше. И Кольский научный центр, и Геофизическая служба сегодня активно развивают цифровые методы накопления и обработки данных: сейчас мы можем получать их непосредственно на своих рабочих местах и обмениваться ими в режиме реального времени. В следующем году запланировано запустить государственную программу «Геофизика» и в ее рамках установить 140 новых сейсмостанций во всех арктических регионах страны.

Торжества продолжились в концертном зале апатитского Дворца культуры. Здесь собрались ученые, сотрудники КНЦ, гости из других регионов, областные и городские чиновники, промышленники, ректоры областных вузов.

Сергей Кривовичев поприветствовал гостей, членов Российской Академии наук, руководителей и директоров научных организаций не только Мурманской области, но и других регионов, представителей бизнес-сообщества, с которым у Кольского научного центра установились прочные и плодотворные связи, поздравил коллег за замечательную слаженную работу.

- 90 лет – время хорошей человеческой жизни. – сказал он. - Думаю, КНЦ прожил ее достойно и продолжит успешно развиваться, и мы с вами отметим и столетие нашей научной организации!

Сергей Владимирович вручил медали Министерства образования и науки Мурманской области «За безупречный труд и отличие» III степени кандидату технических наук, заместителю директору по науке Горного института Александру Опалеву и доктору технических наук, советнику гендиректора КНЦ и главному научному сотруднику Института проблем промышленной экологии Севера Владимиру Маслобоеву. Медалей «За вклад в развитие государственной политики в области научно-технологического развития» были удостоены член-корреспондент РАН, заместитель директора по научной работу Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, руководитель центра наноматериаловедения Анатолий Николаев и член-корреспондент РАН, советник гендиректора КНЦ, заместитель директора Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике Владимир Жиров.

От имени правительства области поздравил Кольский научный центр вице-губернатор Мурманской области Юрий Фомин:

- Если посмотреть ретроспективно, создание Хибинской горной станции в Заполярье – фундаментальное событие в целом для Академии наук. За эти годы КНЦ достиг многого. Это огромное количество исследований в разных областях науки, фундаментальных и прикладных, от инженерных направлений до социо-гуманитарных. Отдельно стоит отметить, что в 2019 году Центру была присвоена первая категория, а это существенное достижение. Желаю вам новых прорывных исследований и мировой известности, которая будет укрепляться с каждым днем!

Вице-губернатор вручил почетную грамоту губернатора Мурманской области кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику лаборатории минерагении Арктики Геологического института Игорю Чикирёву. Благодарственные письма главы региона в связи с 70-летием Геологического института были вручены на сцене Дворца культуры ученым, научным сотрудникам института Дмитрию Жирову, Марии Ганнибал, Ольге Корсаковой, Светлане Николаевой, Артему Мокрушину и Сергею Мудруку. Также на сцене из рук Юрия Фомина свидетельство победителя конкурса грантов Президента РФ получила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности КНЦ РАН Марина Слуковская.

Глава города Апатиты Светлана Кательникова поделилась с собравшимися той гордостью, которую она вместе со всеми горожанами испытывает по отношению к Кольскому научному центру. Она рассказала, насколько важно для жителей Апатитов, особенно для молодежи, присутствие ученых в числе горожан, и как сильно выделяется благодаря научной интеллигенции город в числе других – как в области, так и в стране. Светлана Сергеевна вручила почетные грамоты Мурманской Областной Думы научным сотрудникам Геологического института Андрею Калашникову, Алене Компанченко и Екатерине Фоминой, а благодарственное письмо Думы в связи с юбилеем института получил из ее рук заместитель директора института Геннадий Соколов.

Академик Валентин Сергиенко поприветствовал зрителей от академического сообщества Дальнего Востока и напомнил, что именно Хибинская горная станция положила начало систематическому изучению природной среды на севере европейской части СССР. Происходило это в условиях разрухи и голода после войн и революции. Но это был дальновидный шаг. Позднее такой опыт был повторен в других регионах страны.

- Сегодня вашими достижениями гордится все академическое сообщество России. – отметил Валентин Иванович. – Мы следим за вашим развитием, радуемся вашим успехам, нас вдохновляет совместная работа, а примеров успешного сотрудничества у нас немало. Хочется, чтобы такие примеры множились, чтобы в сотрудничество вовлекалось больше талантливой молодежи. Наш договор будет служить достижению этих целей.

Валентин Сергиенко от имени Дальневосточного отделения РАН вручил Сергею Кривовичеву поздравительный адрес и несколько академических и мемуарных изданий. Он наградил почетной грамотой Российской Академии наук за высокие научные исследования, профессионализм и вклад в развитие геологических исследований доктора геолого-минералогических наук, ведущего научного сотрудника Геологического института Валентина Нивина и кандидата геолого-минералогических наук, начальника отдела консалтинга Алексея Корчагина.

Исполняющий обязанности председателя торгово-промышленной палаты региона Андрей Ильин подчеркнул в своем приветствии, какой огромный путь прошел Центр за 90 лет, вспомнил тех его руководителей, с чьей подачи Мурманская область стала площадкой проведения Международной горно-промышленной конференции. За большой вклад Горного института КНЦ РАН в научно-техническое обеспечение ведущей промышленной отрасли региона он вручил на сцене ДК знаки «Шахтерская слава»: первой степени - доктору технических наук, профессору Анатолию Козыреву, третьей степени – доктору технических наук, директору Горного института Сергею Лукичеву.

Торжественная часть заседания завершилась докладом Сергея Кривовичева об истории и перспективах развития КНЦ РАН. Руководитель Кольского научного центра коснулся всех этапов его становления – от первых «ферсмановских» и «лабунцовских» дней до сегодняшнего времени. Сейчас Кольский научный центр представляет собой паритетное объединение из десяти институтов, в которых работают более тысячи сотрудников. Из них более пятидесяти пяти – доктора наук, а 177 – молодые ученые. Сергей Владимирович поименно вспомнил всех председателей и руководителей Центра – вклад каждого из них в развитие науки на Кольском полуострове грандиозен. В обновленном музее, который готовится к открытию в доме №16 на улице Ферсмана, всем им будет посвящен особый раздел.

- Наука – это в первую очередь люди. Научное знание, конечно же, хранится в книгах, теперь уже в базах данных. Но кто пишет эти книги и собирает данные? Производителем научного знания был и остается человек, – подчеркнул Сергей Кривовичев. – Я выражаю свою уверенность, что в дальнейшем развитие Кольского научного центре будет продолжаться изменив, может быть, форму, но сохранив содержание. Конечно, для нас сегодня очень важно перестроится под тот ритм, который задает государство, при этом перестройка должна происходить без потери традиций, которые были заложены нашими отцами-основателями. Но традиции живы только когда они обновляются, поэтому я призываю всех нас так же плодотворно работать на благо Родины, на благо Академии наук, не забывая близких и родных людей.

29 октября 2021