Итоги XIII съезда Российского минералогического общества

Примерно полтысячи человек – такова была аудитория прямого эфира торжественного закрытия Тринадцатого съезда Российского минералогического общества.

Ученые с мировым именем, руководители ведущих минерально-сырьевых компаний, преподаватели и студенты лучших профильных вузов, представители 16 региональных отделений РМО собрались в Горном университете для очного участия в съезде.

Научная программа съезда была внушительной. Делегаты обсудили минералогию и условия формирования месторождений стратегического минерального сырья, кристаллографию и кристаллохимию минералов, новые методы выявления минералов-индикаторов петро- и рудогенеза, проблемы прикладной минералогии и геохимии, а также современные исследования в области изучения камнесамоцветного сырья и геммологии.

Не менее серьезной оказалась и научно-организационная часть встречи. Члены РМО обсудили план деятельности на ближайшие годы и провели очередные выборы президента, ученого совета и ревизионной комиссии общества. Профессора Горного университета, члена-корреспондента РАН Юрия Борисовича Марина на посту президента РМО сменил вице-президент общества, член-корреспондент РАН, руководитель Кольского научного центра Сергей Владимирович Кривовичев.

Пленарное заседание завершилось вручением дипломов победителям конкурсов 2020 года и первооткрывателям новых минералов. Коллективу КНЦ РАН передали дипломы за открытие новых минералов. Два из них – сергейсмирновит и золотаревит – были признаны Комиссией по новым минералам, номенклатуре, классификации Международной минералогической ассоциации в 2021 году. Сергейсмирновит назван в честь академика РАН С. С. Смирнова, а золотаревит – в честь заведующего кафедрой кристаллографии СПбГУ А. А. Золотарева. Еще два новых минерала, за которые сотрудникам КНЦ были выданы дипломы, – никмельниковит и митрофановит – названы в честь академиков РАН, работавших в Кольском научном центре – Н.Н. Мельникова и Ф.П. Митрофанова. В целом работа Кольского отделения Российского минералогического общества была оценена весьма положительно – как в научном, так и в организационном направлениях.

– Минералогия продолжает оставаться в центре цикла геологических наук. Она актуальна и при решении задач по освоению минерально-сырьевых ресурсов, и при оценке качества сырья, и при прогнозировании новых видов минералов, – отметил в своей речи Ю. Б. Марин, избранный почетным президентом РМО.

12 Октября 2021