Итоги конкурса научных работ молодых учёных КНЦ за 2020 год

В конце прошлого года был объявлен конкурс научных работ молодых ученых ФИЦ КНЦ РАН. Всего было подано 35 заявок из Геологического и Горного институтов, Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И. В. Тананаева, Института проблем промышленной экологии Севера, Института экономических проблем, Центра физико-технических проблем энергетики Севера, Центра гуманитарных проблем Баренц-региона, Центра наноматериаловедения, Центра медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике, Лаборатории медицинских и биологических технологий.

Награждение победителей и лауреатов конкурса прошло 8 февраля в Кольском научном центре. Каждому лауреату вручена денежная премия и диплом, а также предоставлена почетная обязанность выступить с изложением достигнутых результатов на заседании ученого совета ФИЦ КНЦ РАН и подготовить статью в «Вестник Кольского научного центра РАН».

Вручив дипломы и памятные подарки, Председатель КНЦ Сергей Кривовичев отметил, обращаясь к лауреатам конкурса: «За вами будущее, мы на вас надеемся, рассчитываем и в каком-то смысле даже работаем на вас, потому что за молодежью – будущее КНЦ. И мы ждем от вас предложений по улучшению инфраструктуры Центра, потому что одна из наших задач сегодня – чтобы и всем нам, и, в первую очередь, вам, молодым, было удобно и комфортно трудиться в Кольском научном центре».

В номинации «Экономические и гуманитарные науки» первая премия присуждена кандидату исторических наук, научному сотруднику Центра гуманитарных проблем Баренц-региона Алёне Давыдовой за монографию «Строительство и жизнь православных храмов в устной и письменной истории заполярного города». Вторая премия в этой номинации досталась кандидату экономических наук, старшему научному сотруднику ИЭП Анастасии Чапаргиной за цикл статей и базу данных «Развитие рынка жилья в северных и арктических субъектах России». В категории соискателей в возрасте до 29 лет было решено премии не присуждать.

В номинации «Технические науки» в категории «30-39 лет» члены конкурсной комиссии решили разделить первое место между кандидатом технических наук, старшим научным сотрудником ИХТРЭМС Анной Дворниковой с циклом работ «Исследование и разработка гидрометаллургических процессов извлечения редких и благородных металлов из промпродуктов и отходов медно-никелевого производства» и кандидатом технических наук, научным сотрудником Центра наноматериаловедения Галиной Калашниковой с циклом работ «Линтисит как минерал и синтетический продукт с полезными свойствами, его модифицирование и применение в качестве сорбента и гетерогенного катализатора». Вторую премию присудили Дмитрию Куклину, кандидату технических наук, научному сотруднику Центра физико-технических проблем энергетики Севера за цикл работ по проблемам энергетики Севера.

В категории «до 29 лет» в этой же номинации были присуждены две вторые премии: научному сотруднику Горного института Сергею Дмитриеву за работу «Численное моделирование неоднородностей в трехмерной постановке метода конечных элементов» и исполняющему обязанности инженера-исследователя ИХТРЭМС Роману Титову за цикл статей «Новый способ повышения стехиометрии нелинейно-оптического кристалла ниобата лития». Первая премия не присуждалась.

Наибольшее количество заявок поступило для участия в номинации «Естественные науки», здесь была наиболее острая конкуренция. В категории «30-39 лет» первая премия присуждена кандидату геолого-минералогических наук, старшему научному сотруднику Геологического института Андрею Калашникову за цикл статей «Большие данные и машинное обучение для исследования рудных месторождений: ключ к реконструкции рудогенеза и управлению качеством добываемой руды». Две вторые премии получили исполняющий обязанности младшего научного сотрудника ИППЭС Вячеслав Ершов за цикл статей «Многолетние исследования состава атмосферных и почвенных вод в хвойных лесах Мурманской области под влиянием воздушного промышленного загрязнения», а также младший научный сотрудник Геологического института Екатерина Фомина за серию статей «Анализ минерального состава горных пород и выявление трендов минералогической эволюции на основании авторской методики сопоставления данных порошковой дифракции и петрогеохимии при помощи факторного анализа».

В категории «до 29 лет» первая премия присуждена младшему научному сотруднику ИХТРЭМС Любови Бобревой за цикл статей «Влияние стехиометрии и легирующих примесей на дефекты и оптические свойства номинально чистых и легированных нелинейно-оптических монокристаллов ниобата лития с низким эффектом фоторефракции, полученных по разным технологиям». Две вторые премии – кандидату геолого-минералогических наук, научному сотруднику Геологического института Алёне Компанченко за цикл статей «Ванадиевая минерализация в палеопротерозойских комплексах Кольского региона» и лаборанту-исследователю ИППЭС Александре Чапоргиной за работу «Деструкционная активность углеводородокисляющих микромицетов, выделенных из почв Кольского полуострова».

Еще одна приятная новость для молодых научных кадров пришла в День науки из областного центра – Правительство Мурманской области выделит порядка 4,5 млн рублей на гранты молодым учёным, средний размер одного гранта составит около 400 тысяч рублей. Таким образом, не менее 10 молодых ученых региона смогут получить эту поддержку и решить конкретную научную задачу.

Поздравляем молодых ученых с наградами и желаем дальнейших успехов!

9 Февраля 2021