Исторический экспонат

В Музейно-выставочном центре АО «Апатит» появился новый экспонат. На самом деле вагонетка, которую установили возле здания МВЦ, совсем не новая: ей более 70 лет.

В середине 1920-х годов на горе Ловчорр в Хибинах открыли месторождение минерала, содержащего редкоземельные элементы, торий и небольшие примеси урана. Спустя несколько лет, в 1930 году, отряд Академии наук СССР под руководством Нины Гутковой обнаружил серию пегматитовых жил со значительным содержанием ловчоррита – так назвали новый минерал – в районе горы Юкспорр. Разведанное месторождение посчитали несомненно важным для промышленности и начали его разработку.

Рудничный поселок был основан на берегу ручья в ущелье Гакмана, а вход в штольни находился на склоне горы на высоте 830 метров. В 1934 году началась работа опытного ловчорритового рудника, однако добычу ценной руды прекратили уже в 1938 году из-за проблем с ее обогащением. Рудник прославился среди минералогов-любителей находками самых красивых в Хибинах кристаллов желто-зеленого апатита и живописными остатками брошенной еще до войны техники.

Найденную в ущелье узкоколейную вагонетку реставрировали сотрудники МВЦ «Апатит» совместно с исследователями Горного университета.Информацию о начале горных работ в Хибинах можно получить, отсканировав расположенный рядом с ней QR-код.

Присутствовавший на церемонии открытия руководитель Кольского научного центра, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев так прокомментировал событие:

- Позвольте поздравить кировскую городскую администрацию, руководство Музейного центра, его директора Ольгу Игоревну Кубареву, и оба наших города, Кировск и Апатиты, с новым замечательным памятником освоения Кольского Севера. Его открытие вносит свой особенный вклад в культурное, научное и духовное пространство наших городов. Глядя на него, переносишься мыслями вглубь времени и вглубь земных выработок, в те трагические и памятные времена, когда создавалась горная индустрия нашего края. Особое спасибо АО «Апатит» за поддержку этого проекта.

5 Декабря 2021