Институт информатики и математического моделирования КНЦ РАН провел традиционную конференцию

С 30 марта по 5 апреля в Апатитах проходила девятая всероссийская конференция «Теория и практика системной динамики», организованная Институтом информатики и математического моделирования Кольского научного центра РАН совместно с Отделением нанотехнологий и информационных технологий РАН и Институтом системного анализа ФИЦ «Информатика и управление» РАН при поддержке компании «Смарт Энджинс Рус». В конференции приняло участие более полусотни сотрудников научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий из Апатитов, Москвы, Санкт-Петербурга, Карелии и Татарстана.

Встречи участников проходили в Институте информатики и на базе ученых «Тиетта». Часть докладов прозвучала в онлайн-формате. Конференцию открыли доктор технических наук, директор ИИММ КНЦ РАН Андрей Олейник и доктор технических наук, директор ИСА ФИЦ ИУ РАН, академик РАН Юрий Попков. Они рассказали о современном подходе к машинному обучению и организации баз данных.

Высокий темп развития современного общества требует разработки новых систем управления. Особенно явно это выражается на региональном уровне. Изучение и развитие российской Арктики происходит на фоне постоянно изменяющейся внутренней и внешней среды региона ивысокой динамики рынка. Быстро распространяются технологии цифровой экономики, возникают новые задачи по управлению и безопасности. При разработке и внедрении управляющих систем необходимо учитывать высокую степень неопределенности и рисков.

Большое значение имеет использование цифровых технологий в промышленности – и не только непосредственно в производственном процессе, но и для обеспечения информационной и физической безопасности. Системы видеонаблюдения и экстренного оповещения, определения вредных факторов среды должны срабатывать без сбоев и грамотно отрабатывать «ложную тревогу», обладать способностью к самообучению.

В течение нескольких дней исследователи делились опытом эффективного использования машинного обучения и искусственного интеллекта в исследовании сложных региональных систем, применения современных математических методов в эффективном проектировании элементов горного производства, обсуждали вопросы математического и имитационного моделирования сложных систем, прогнозирования социально-экономических процессов, в том числе – в условиях пандемии COVID-19.

Подводя итоги конференции, председатель программного комитета академик РАН Юрий Попков отметил важность сохранения и укрепления традиций межрегионального научного сотрудничества в решении современных научных задач, ориентированных, в том числе, на актуальные проблемы регионального развития, подчеркнул необходимость организации и проведения междисциплинарных исследований для изучения сложных разнородных динамических систем в современных условиях.

Юрий Соломонович также отметил важную роль ИИММ КНЦ РАН не только как института, качественно проводящего актуальные исследования под научным руководством Отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, но и как проводника современных научных идей на региональную почву Арктической зоны РФ, что особенно важно для реализации стратегических планов развития цифровой экономики.

На заключительном заседании организаторы отобрали наиболее интересные доклады. В скором времени они будут опубликованы в сборнике трудов конференции.

5 Апреля 2021