Идея извлечь полезное без вреда для экологии получила поддержку на конкурсе «УМНИК»

Младший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики и Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН Андрей Горячев стал победителем конкурса «УМНИК-2020».

Конкурс направлен на поддержку научно-технических проектов молодых исследователей в возрасте от 18 до 30 лет. По условиям программы каждый победитель получает грант в 500 тысяч рублей для реализации проекта в течение двух лет.

Работа Андрея Горячева, представленная на конкурс грантов, посвящена инновационной схеме извлечения полезного компонента из обедненных руд.

Качество медно-никелевых руд, поступающих на обогащение, постепенно снижается и предприятия вынуждены вовлекать в переработку более труднообогатимое сырьё. Забалансовые руды характеризуются низким содержанием полезных компонентов, наличием окисленных форм, значительным количеством тонкой сульфидной вкрапленности. Для переработки такого сырья в рамках проекта Андрей Горячев предлагает разработать экономически эффективную и экологически безопасную технологическую схему извлечения цветных металлов. Основой технологии является низкотемпературный обжиг сырья с сульфатом аммония с последующим водным выщелачиванием. Экономическая привлекательность технологии обусловлена сравнительно невысокой температурой обжига, составляющей 400°С. При данной температуре сульфиды металлов способны реагировать с сульфатом аммония с образованием водорастворимых соединений. Экологическая безопасность обеспечивается возможностью улавливания отходящих газов для регенерации сульфата аммония.

В ходе работы планируется достичь свыше 95% извлечения меди и никеля из сульфидных руд. Успешные лабораторные исследования позволят создать задел для коммерциализации проекта и выводу технологии на рынок, где конечным потребителем станут предприятия цветной металлургии.

Поздравляем Андрея Горячева с победой в конкурсе и желаем успешного выполнения проекта!

30 Декабря 2020