Грибная карта города: от паразитов к защитникам
Нынешнее лето удивительное – теплое и чрезвычайно влажное, дожди идут почти ежедневно. Все это располагает к обильному урожаю грибов. Причем, не только в лесу и не только съедобных. В Мурманской области встречается свыше 500 видов грибов, некоторые редкие и даже уникальные – прямо на городских улицах.
Поговорить на эту тему всегда интересно с Юлией Химич, кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Юлия — миколог, ее специализация — дереворазрушающие грибы. Хотя…
— Первое что приходит на ум при слове “гриб” — нечто съедобное. Но грибов вокруг нас очень много. В том числе маленькие или вовсе микроскопические, которые мы с вами и не замечаем, — так Юлия сразу же расширяет рамки нашего разговора до невероятных границ.
Почему невероятных? Да потому, что грибы — одна из наиболее разнообразных групп живых организмов, неотъемлемая часть водных и наземных экосистем. В соответствии с современными данными, на Земле существует около 120 тысяч видов грибов, а по некоторым прогнозам их может быть до 1,5 или даже 12миллионов. Это значит, что быть в целом «специалистом по грибам» невозможно — область изучения у каждого своя.
На некоторые вопросы о съедобных грибах Юлия Химич все же ответила. Например, почему одни грибы обильны в Ленобласти и на юге Карелии, а у нас они встречаются реже и только в отдельных местах.
— Каждому виду грибов соответствует некий температурный коридор, комфортный для существования. У одних он узкий, у других предел температурных значений шире. Второй фактор — тип леса, ведь съедобные грибы — микоризообразующие, живут в содружестве с деревом. Есть грибы, которые привязаны к широкому спектру «партнеров», есть — к узкому. Например, трюфели не встретишь без дубов. А вот у нас, в Апатитах, прямо в городском парке, можно встретить целую поляну маслят лиственничных, которых не найти в нашем лесу, поскольку их «партнер» — сибирская лиственница – растение интродуцированное, завезенное. А поскольку деревца высаживали уже подросшими, с микоризой, то, когда оно разрослось, мицелий дал плодовые тела и вот вам — целая лужайка редких для Севера грибов!
Кроме погоды и состава лесов, грибы выбирают и почву, что называется, по вкусу:
— Есть виды, которые любят более плодородные почвы, это тоже может быть фактором, почему некоторые грибы у нас не так часто встречаются.
— Появляются ли в Кольском Заполярье какие-то новые виды, например, в связи с изменениями климата?
— Очень сложно определить, встречался ли какой-то гриб здесь ранее или появился только сейчас — мало сведений, чтобы сравнить, не вся территория области хорошо изучена, не было детальных исследований, сведения - отрывочные, в основном, по заповедникам. Сегодня списки, конечно, пополняются, мы находим новые виды, проводим обследования и выдвигаем гипотезы, в том числе и в отношении изменения климата. Но все это пока что не конкретика, а допущение.
Возьмем лисичку, занесенную, кстати, в Красную книгу Мурманской области. Ведь неясно — действительно ли она у нас настолько редко встречается, или просто ее никто специально не находил? Она растет в Хибинах, на южных склонах, образуя классические кольца, и урожай лисичек может быть даже обильным. У лисички есть особенность — она не любит плотно задернованный лес, а на склонах, где солнечно и нет плотного покрова, ей вполне комфортно.
Но не только леса и горы усыпаны сегодня грибами – растут они на городских газонах, в парках. Мы легко нашли зеленые сыроежки. Еще — съедобные дождевики, которые в городе встречаются чаще, чем в лесу, потому что очень любят лужайки, кто-то из рядовок.
Яркие красивые желтые и оранжевые грибы на газонах, похожие и на маслята, и на лисички – это гигроцибе. Для питания они не подходят, хоть очень красивы.
— Растут у нас и вешенки, по цвету чуть другие, нежели в магазинах, — рассказывает Юлия Химич. — Хорошие грибы ежовики, во Франции на рынках их продают вместе с лисичками. Есть в городе и опенок зимний, который можно встретить в октябре, после первого снега и первой оттепели. Растет он на иве Шверина, на спилах и пеньках, выглядит очень красиво — желтовато-оранжевый, с шелковистой ножкой. В отличие, например, от подосиновика, растет на ослабленных деревьях и пнях. А вот любимые многими опята осенние, конечно, очень вкусные, но с ними стоит быть аккуратными — есть несъедобные виды двойники.
«Съедобное – несъедобное» — это игра, в которую микологи не играют. Хотя эти вопросы для граждан самые насущные.
— У микологов есть поговорка «Все грибы съедобные, только некоторые — один раз», — говорит Юлия. — Вообще, терминология у нас, конечно, шире: съедобные, условно съедобные, несъедобные, ядовитые, малоизученные… Несъедобный гриб — это значит неподходящий для питания человека по разным причинам, в том числе из-за жесткости, например, когда здоровье человека может пострадать. А ядовитые грибы — это уже фатально. Или возьмем условно съедобные, к ним раньше относили свинушку тонкую — оказалось, что повторное употребление ее в пищу, оказывает негативное влияние на здоровье и может вызывать очень сильные отравления, вплоть до летальных.
Условно съедобных очень много, но большинство граждан все же собирают "нормальные" грибы. Важен принцип: не уверен — не бери. Руководствоваться рекомендую справочником, дома, если сомневаетесь, можно найти описание в интернет-источниках, если оно вас не убедило — не ешьте.
Миколог опровергает распространенное мнение, что белый, боровик, ни с чем не перепутаешь — и у него в природе есть двойник, желчный гриб. Он не опасен, но несъедобен, сильно горчит. А вот настоящую опасность представляет бледная поганка, очень похожая на сыроежку — правда, связана она с широколиственными лесами, которых у нас нет.
— Есть еще одна серьезная опасность — плесень. Грибы, покрытые плесенью, не надо собирать, и даже покупные с плесенью могут привести к пищевому отравлению. Ее не всегда можно увидеть, поэтому нужно быть очень внимательными. У покупных необходимо проверять срок годности. В лесу, если видите, что плодовое тело старое, сналетом — лучше не берите такой гриб, не рискуйте. А в сырую погоду грибы очень быстро покрываются плесенью, даже те, что еще растут…
В наших городских парках можно встретить не только съедобные грибы, но и те, что неспециалист пропускает, не замечая. Например, те самые, дереворазрушающие. Вот, симпатичную и с виду здоровую березку в Академгородке опоясывает целая россыпь мягких, серых шляпок. Это церена одноцветная, которая растет на пнях, на усыхающих деревьях.
Рядом находим чагу и трутовик настоящий — разные на вид, но их часто путают те, кто уверен, что все, что выглядит как нарост на стволе, и есть чага.
— Чага — паразит, в хорошем, здоровом лесу ее найти трудно, встречается она на ослабленных деревьях, причем это бесполая форма. А сам гриб образуется уже после того, как дерево полностью умрет и под корой образуется плодовое тело в виде трубочек, на которые никто не обратит внимания. Интересно, что трутовик настоящий входит в состав карельского бальзама, а его название созвучно слову «трут» – трутовики использовали для получения огня. Феллинус раковинообразный также растет на усыхающих или уже мертвых деревьях, причем споры могут переселяться на другое подходящее дерево.
Интересно, что дереворазрушающие грибы — это единственные организмы, которые могут разрушить такую субстанцию, как древесина. Их ферменты сегодня используются в целлюлозно-бумажной промышленности и в медицине. А еще в середине XX века считали злостными «преступниками» и писали лишь о борьбе с ними, как с разрушителями деревянных строений, вызывающими гниль. Конечно, у гриба нет такой функции, как сознательный вред человеку — просто он «знает», что определенная древесина исчерпала свой ресурс, стала «неживой», а значит, ее следует скорее утилизировать, перевести в неорганическую субстанцию и доставить из нее питательные вещества в почву. В этом и заключается основная полезная функция грибов-сапротрофов, то есть использующих омертвевшую материю. Если бы не они, леса были бы переполнены старыми упавшими, но целыми на вид деревьями, а благодаря грибам они быстрее превращаются не просто в бесполезную труху, а становятся источником питательных веществ.
О микоризе — симбиотической ассоциации мицелия гриба с корнями высших растений, а проще говоря, дружбе и взаимопомощи гриба и дерева, микологи могут рассказать многое. Например, о том, как грибы добывают и передают дереву питательные вещества и воду из почвы, а дерево им — сахара и прочие необходимые для жизни вещества. У грибов в этой связке есть перераспределяющие и даже сигнальные функции, например, гриб способен перенаправить питательные вещества от взрослого дерева к подрастающему, может просигнализировать остальным деревьям о нападении вредных насекомых на одно их них, выделяя особые вещества. Есть даже грибы, которые могут уничтожать вредителей еще на уровне почвы.
— Интересно, что грибы — это не растения, это отдельное царство, причем появились они на земле еще раньше, чем динозавры и ближе к животным, чем к растениям, - рассказывает Юлия Химич. — У грибов нет тканей — они состоят из нитей-гифов.
Рядом с президиумом Кольского научного центра, там, где высажены кусты сирени, произрастает еще один прекрасный и необычный организм — гриб клавария розовая, занесенная в дополнительный список Красной книги Мурманской области. Мало кто из нас обращает на нее внимание — очень маленькая, но зато красивая, похожая на малиновый коралл. Это тоже сапротроф, клавария разрушает растительные остатки…
Рядом — белые, как булавочки, хрупкие ростки, которых много влажным летом, а при ярком солнце они высыхают и рассыпаются. Это клавария хрупкая, их в городе довольно много, она появляется также поздней осенью на почве. Вдоль дорожек Академгородка и городского парка встречам два виды телефоры — наземую и гвоздичную, которая всегда растет вдоль троп: в этом году ее очень много в городе.
А какие еще редкие находки случались в Апатитах?
— В городе была всего одна находка краснокнижного ежовика коралловидного — найден был на поваленной березе поздней осенью, на улице Космонавтов. Кстати, этот гриб любит расти на деревьях, которые раньше были поражены чагой. В городе можно встретить новые для региона виды грибов и те, которые сопутствуют городским территориям.
— Нетипичные для наших лесов грибы встречаются на придомовых территориях, газонах. Например, навозники, шампиньоны — один из них я нашла прямо напротив гостиницы «Аметист». Но все-таки в городе я не советую собирать никакие, даже съедобные грибы - тут активное автомобильное движение, а значит, растения накапливают свинец и кадмий, на них оседает городская пыль, рядом выгуливают животных…
Кроме полезных советов о вкусной и здоровой грибной пище, прогулка с микологом по городским паркам и улицам дала понять следующее: если натренировать взгляд, увидишь многое! А если делать фото, отмечать места находки и время, приносить все это, а может быть даже и образцы, ученым, грибная карта области станет полнее.
- Геологический институт (25)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (64)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (54)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (139)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (271)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (5)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (26)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (853)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (21)