Грани таланта: увлечения сотрудников Кольского научного центра

Карикатурный образ ученого – человек, не приспособленный к жизни, погруженный в свою узкую тему и ничем за ее пределами не интересующийся, чудак в белом халате с микроскопом. Мы встречаем таких чудаков к книгах и фильмах. А вот в жизни происходит наоборот: живой и глубокий ум не удерживается в рамках одной научной области, а талант проявляется не только в занятиях наукой, но и живописи, поэзии, спорте и других, порой очень экзотических увлечениях.

Леонардо да Винчи известен как художник и естествоиспытатель, изобретатель и музыкант. Михаил Ломоносов – основоположник физической химии, астроном, географ и филолог – внес огромный вклад в развитие российского стихосложения, был художником и вдохновенным приборостроителем. Математик Льюис Кэррол не только писал, но и иллюстрировал книги, ставшие неотъемлемой частью мировой культуры. Первооткрыватель пенициллина Александр Флеминг изобрел «бактериальную живопись». Геолог и живописец Игорь Бельков стал «отцом» и вдохновителем многим апатитским художникам.

И сейчас рядом с нами живут работают люди, чей талант не ограничивается только наукой. Наш новый проект «Грани таланта» рассказывает об интересных увлечениях сотрудников Кольского научного центра. Точнее, они сами рассказывают об этом, а мы слушаем, смотрим и показываем вам.

Открывает цикл коротких видеоинтервью аспирант Института проблем промышленной экологии Севера, бегун Глеб Щеглов.

16 Мая 2022