Горняки Кольского научного центра разработали методику определения склонности горных пород к хрупкому разрушению

В Кольском научном центре вышла брошюра «Методика определения склонности скальных горных пород к разрушениям в динамической форме (хрупкому разрушению) по результатам лабораторных испытаний образцов». В работе над изданием принимали участие сотрудники отдела геомеханики Горного института КНЦ РАН Николай Кузнецов, Анатолий Козырев, Эдуард Каспарьян, Александр Земцовский, Юлия Федотова и Александр Пак.

Описанная методика предназначена для выявления опасных и склонных к горным ударам пород. В издании изложены общие положения и методы отбора проб, требования к используемому оборудованию и инструментам и точно сформулированы принципы отнесения пород к склонным либо не склонным к разрушениям.

Авторы рекомендуют тем, кто будет использовать их методику, вести базу данных физико-механических свойств горных пород и классифицировать их по хрупкости для удобства дальнейшей работы. Издание будет полезно при планировании и ведении разработок полезных ископаемых, прокладке дорог и строительстве в сложных геологических условиях Кольского полуострова.

30 Декабря 2021