Главная задача – вместе развивать науку и высшее образование на Европейском Севере

4 августа пресс-служба Петрозаводского государственного университета объявила о создании открытого Северо-Европейского научно-образовательного консорциума. В его состав, помимо ПетрГУ, вошли Кольский научный центр РАН, Санкт-Петербургский государственный университет, Мурманский арктический государственный университет, Мурманский государственный технический университет, Сыктывкарский государственный университет, Вологодский государственный университет, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия, Северный государственный медицинский университет, Смоленский государственный университет, Ухтинский государственный технический университет, Коми научный центр Уральского отделения РАН, НИИ системных исследований РАН, Институт химии растворов РАН и Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства.

Как пояснил ректор Петрозаводского государственного университета Анатолий Воронин, инициатором создания консорциума стал ПетрГУ. Правительство Республики Карелия оказало серьезную поддержку в формировании консорциума и определении приоритетов его развития. Поддержали эту идею ведущие российские высокотехнологичные компании, а также правительства Республики Коми, Мурманской и Архангельской областей.

- Команде Консорциума предстоит решать проблемы цифровизации базовых отраслей промышленности и социальной сферы, развития отечественной микроэлектроники и ИТ-отрасли, работать над задачами сохранения уникальных природных экосистем Севера, развивать сельское хозяйство и аквакультуру, создавать новую туриндустрию Севера и Арктики, разрабатывать инновационные решения по сохранению человеческого капитала, способствовать развитию талантов, активно воспитывать молодежь, делать доступным современное образование, добиваться прорывов в обеспечении здравоохранения и здоровьесбережения населения северных и арктических территорий, укреплять добрососедские отношения с Северными странами, - добавил Анатолий Викторович.

Вошедшие в Консорциум организации сотрудничали и ранее, однако это сотрудничество носило обычно двусторонний характер. Теперь же оно может выйти на качественно новый уровень благодаря многосторонним связям.

Председатель Кольского научного центра, чл.-корр. РАН Сергей Кривовичев отметил:

- Последнее время все говорят о необходимости консолидации научных и образовательных ресурсов на всем протяжении нашей великой – и по масштабам, и по задачам, – страны. Предполагаемый консорциум объединяет сильнейших игроков в сфере науки и образования на Северо-Западе России. Для Кольского научного центра как одного из крупнейших в Европейской России федеральных исследовательских центров РАН участие в консорциуме – важный шаг в работе по развитию арктической науки и арктических технологий. Мы надеемся, что совместная работа с коллегами откроет перед нами новые горизонты и даст новые возможности для развития нашей научной и кадровой структуры.

7 Августа 2021