Герой нашего времени – молодой человек советской эпохи

27 декабря Постановлением Президиума АН СССР № 849 в составе КФАН СССР организован Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья. Институт создан по инициативе академика И.В. Тананаева, поддержанной академиком Н.М. Жаворонковым, и предложению Отделения химических наук АН СССР в целях развития научно-исследовательских работ по химии, химической технологии и металлургии редких элементов, добыче и обогащению редкометалльного сырья Кольского полуострова. В юбилейные дни вспоминаем талантливых сотрудников института. Ниже эссе ведущего библиотекаря ИХТРЭМС Инны Голубевой.

«Поступь строчек» так называется издание Кольского научного центра 2011 года. Автор его – Давид Лазаревич Мотов. Поводом к изданию стихотворного сборника послужили два события, завязанные в один узел. Первое – это 50-летие Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева, а второе – 80-летие старейшего научного сотрудника института, (главного научного сотрудника, доктора технических наук, профессора) Давида Лазаревича Мотова, работавшего в институте со дня его основания (60 лет бессменной работы с 1950 по 2010 год).

Стихи и новеллы в прозе расположены в хронологическом порядке, охватывая историю Кольского научного центра РАН, одновременно ИХТРЭМС и его сотрудников от 1951 года до наших дней, являясь по сути дела, книгой памяти – так во вступительной статье от имени Института химии пишет Петр Громов.

Для меня, немного знавшей Давида Лазаревича, стало большим открытием, какую интересную и сложную жизнь прожил этот человек. Давид Мотов родился в Киеве 25 января 1928 года и прожил здесь семь лет. Следующие семь лет он провел в Осетии, еще три года – в эвакуации в Узбекистане, где и закончил школу. Он много читал. Прочитав «Капитал» Карла Маркса, отметил, что книга открыла ему глаза на роль денег, торговли, прибавочной стоимости и сущности эксплуатации. После прочтения монографии Александра Опарина «Происхождение жизни на земле» сделал вывод, что биохимия – интересная наука. Особенно привлекло его то, что с помощью биохимии можно синтезировать пищу, чтобы человечество не зависело от урожая, удачной охоты или улова рыбы, а на производстве получали продукты питания, чтобы кормить страждущих. А время было голодное. Он видел, как от голода умирали люди, сам постоянно испытывал голод. Возможности биохимии справиться с этим злом показались очень важными, и молодой человек твердо решил, что станет биохимиком и будет учиться в Московском Университете им. М.В. Ломоносова.

Дорога к знаниям Давида Лазаревича в Московский университет была очень терниста и напомнила мне путь Михаила Васильевича Ломоносова к знаниям. Когда Давид Мотов оканчивал школу, он попал под грузовик. Машина переехала через правую стопу. Та же машина отвезла его в госпиталь Ташкентского мединститута, где ему соединили все косточки стопы и наложили на нее гипс. Он продолжил сдавать экзамены, но попал под эпидемию брюшного тифа и оказался в Городской инфекционной больнице, где провел почти три месяца. Гипс сняли, но нога выглядела неутешительно. И все же молодой организм справился. Помог поправить здоровье и комсомол: так как Давид был весьма активным в 10-м классе и даже победил в городском диспуте на тему «Герой нашего времени – молодой человек советской эпохи», Центральный райком комсомола дал ему путевку в Дом отдыха «Кибрай» под Ташкентом.

Сдав выпускные экзамены в школе, он поступил на химфак Ташкентского университета. Первый курс Давид Лазаревич закончил с отличием. Он получил место в коридоре общежития, где каждый мог занять его кровать. По воспоминаниям Давида Лазаревича, чувство голода не покидало его: в студенческой столовой раз в день по карточке давали шурпу, состоящую из одной макаронины и листиков капусты и пайку хлеба на 500 граммов. День Победы он встретил в Ташкенте, в общежитии.

И вот, получив официальный перевод и оформив пропуск, он едет 24 августа 1945 года на поезде-эшелоне, в теплушке, в Москву. С собой у него – ящик яблок и два куска хозяйственного мыла. В тот момент Давид Лазаревич близок к своей мечте, как никогда. Ровно месяц продолжался путь эшелона через Казахстан, Южный Урал, Поволжье, Мордовию. Желанная Россия открывалась все ближе.

В Москву Давид Мотов приехал уже после начала учебного года, 23 сентября. Он попал на прием к ректору МГУ, но все группы оказались укомплектованы, и предпочтение отдавали фронтовикам, в категорию которых он не попадал… Председатель Всесоюзного комитета по делам высшей школы Николай Фигуровский помочь не смог, и положение юноши становилось все более незавидным. Давид Лазаревич обратился к декану химфака, академику Александру Несмеянову и проректору Виктору Спицыну – и все получилось! Рассказ о мечте стать биохимиком и юношеский задор сделали свое дело и помогли ему стать студентом 2-го курса химфака МГУ. Но где жить?! С родственниками не сложилось. Сначала он стал постоянным ночным дежурным в общежитии факультета, затем попал в общежитие уже как студент.

Через четыре года Давид Мотов с отличием окончил Московский университет им. М.В. Ломоносова. Через год в Москве он встретится с заместителем председателя Президиума Кольского филиала Академии наук СССР Александром Сидоренко и 21 сентября 1950 года по именному приглашению поехал работать в п/о Апатитовая Гора, в Кольский филиал АН СССР.

Я составила эту небольшую статью из части новеллы в прозе, опубликованной Давидом Лазаревичем в книге «Поступь строчек». Книга замечательная, написанная с юмором, хотя многие моменты жизни к нему и не располагали. По ней можно изучать историю создания Кольского филиала АН СССР. Изучение истории весьма полезно, а память – это великое благо человека. Именно так считал наш знаменитый химик Давид Лазаревич Мотов!

27 декабря 2022