Геология – это не для неженок
2 апреля страна отмечает День геолога, и это один из главных праздников для нашего богатейшего горнорудного региона. Кажется, что профессия эта, связанная не только с кабинетной работой, но и с полевыми экспедициями, совсем не женская. Однако женщины в геологии были всегда, и в местной тоже: имена этих замечательных ученых навсегда остались в истории Мурманского края. Но и сегодня девушки выбирают эту профессию, следуя зову сердца. Так случилось и с Юлией Самсоновой. Сегодня она получает в Апатитском филиале МГТУ профессию геолога. В этом году она оканчивает бакалавриат, впереди – защита диплома по теме «Редкометальные пегматиты Шонгуйского месторождения». Это ее второе образование, выбранное по большой любви.
Как и почему женщины влюбляются в геологию?
– Я пыталась найти такую сферу, где мне было бы максимально интересно, что-то для души. Я жила в Санкт-Петербурге, получала там профессию зооинженера, биолога-кинолога, работала при УМВД Приморского района, иногда и с ОМОНом… Но чувствовала, что все это немного не мое. А когда мы переехали на Север, я увидела объявление: идет набор в группу геологов. Поступила, и учиться оказалось интересно!
Я коллекционирую минералы и очень люблю горы, природу. В Апатитах у нас живут родители, и здесь, в отличие от Питера, все в шаговой доступности, очень уважительные люди, в целом родные места. Росла я в поселке Африканда, ходила в лес, в сопки, с отцом на рыбалку. Наверное, оттуда у меня хорошие физические возможности – могу таскать камни, колотить их... А физическая подготовка для геолога действительно очень важна, человек в поле не должен быть неженкой, не должен ныть, если пришлось ехать 18 часов по бездорожью, если упал в ручей, если ударил себя случайно.
Юлия Самсонова была в полевых экспедициях за время учебы дважды – с четвертичным отрядом в Федорово-Панских тундрах, а также с летом 2023 года на Шонгуйском берилловом месторождении. Руководил этими работами кандидат геолого-минералогических наук Николай Кудряшов, преподаватель и научный руководитель дипломной работы Юлии:
– Я очень надеюсь, что в этом году он меня возьмет на Зеленокаменный пояс Колмозеро-Воронье. Попасть туда – моя мечта! И отдаленность места привлекает, и важность месторождения. Ведь полевые работы – это уникальная возможность путешествовать по родному краю с практической, научной пользой. И еще один момент: хочу пополнить коллекцию минералов. У меня она внушительная, собираю в первую очередь по привязке к месторождениям.
Но как же удается девушке проводить недели в полевых условиях: в палатке, передвигаясь на вездеходах или пешком, перенося мешки с образцами?
– Моя мама не может представить себе и двух дней без горячей воды, а мне нравится жить в лесу. Я не испытываю дискомфорта без ванны или вкусной пищи: готовим мы сами, в отряде каждый день есть дежурный, готовит пищу на всех, стирает, моет посуду. Потом ведь невзгоды забываются – все эти комары, ветра, промозглые дни, – и остается в памяти только светлое, теплое и хорошее, хочется вернуться в поле, – рассказывает Юлия.
Сейчас у девушки идет дипломный год, она оканчивает бакалавриат по специальности «Геолог», затем планирует поступать в магистратуру и аспирантуру. Ее мечта – работать в Кольском научном центре РАН. Она надеется, что польза от нее науке будет.
– Очень ценно, что все годы учебы нам преподают практики, ученые КНЦ, – говорит она. – Уникальные, умнейшие люди, я очень благодарна им за то, сколько душевных сил они вкладывают в образовательный процесс.
А в учебе очень нужна мотивация! Если ты заинтересован и в профессию влюблен, учиться вовсе не сложно. Ты это делаешь для себя, для понимания устройства мира, места, где ты живешь, того, какие процессы происходят на планете. Когда ты выучил и сдал тему, чувствуешь радость и понимаешь, что было это не так уж и тяжело. Жаль, конечно, что сейчас не очень молодежь хочет идти в эту профессию.
Какой же видит себя будущий геолог через тридцать лет? Какие цели перед собой ставит? Может быть, хочет стать директором института?
– Нет, это не так уж интересно, наверное, – смеется девушка. – Я хочу быть полевиком, искать ресурсы, найти нужное стране месторождение и назвать его Самсоновским. Каждый геолог хочет внести свой вклад в историю, и, конечно, мечтает, чтобы появился минерал, названный по его имени или открытию.
Юлия Самсонова считает, что она человек счастливый: сделан верный профессиональный выбор, рядом прекрасные, мудрые наставники, а еще ее поддерживает семья. Супруг Юлии, Никита Жаров, аспирант Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, занимается химией переходных металлов, в том числе, литий-ионными источниками энергии.
– Я смотрела, как он горит работой, как читает источники, пишет статьи, и думала: «Вот повезло!». Так получилось, что мне повезло тоже. И мое решение о смене профессионального пути поддержала семья.
На вопрос о том, каков же обобщенный портрет современного геолога, Юлия Самсонова отвечает так:
– Мама считала раньше, что геолог – это веселый подвыпивший человек, который в лесу у костра поет песни под гитару. А теперь говорит: «Это ученый, который добывает ресурсы для нашей страны». Безусловно, современные технологии развиваются очень быстро, например, сегодня с помощью геофизических экспериментов можно буквально зондировать почву в поиске новых месторождений с высокой точностью. Современный геолог – это отлично оборудованный человек в плане информированности, техники, с более широким взглядом. Хотя молоточки геологические все еще при нас и мы так же держим их рукояткой вниз.
Юлия Самсонова поздравляет с Днем геолога свои преподавателей и сокурсников, сотрудников Геологического института КНЦ РАН, и желает им творческих успехов, новых достижений и открытий, а главное – чтобы это было от души и для нее!
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (258)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (819)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)