Геологический музей Кольского научного центра отмечает 65 лет со дня открытия в здании на Ферсмана, 14

«Все музеи мира можно снабдить прекраснейшими образцами редчайших минералов…»
(А.Е. Ферсман, «Три года за полярным кругом»)

Местные жители, гости города и туристы, а также заезжие блогеры и журналисты регулярно путаются: где и какой музей в Апатитах расположен? Давайте вместе разберемся.

Итак, есть Музей-архив истории изучения и освоения европейского Севера, который расскажет вам о коренном населении края, об арктических экспедициях и об археологических артефактах. Он расположен в Академгородке в здании Центра гуманитарных проблем КНЦ РАН по адресу ул. Ферсмана, 40а.

В цокольном этаже дома №16 на улице Ферсмана с конца 1980-х годов была расположена постоянная выставка КНЦ РАН ««Рациональное использование природных ресурсов Кольского полуострова», где кроме образцов минералов демонстрировались и другие уникальные экспонаты, имеющие отношение ко всем подразделениям Кольского научного центра. Например, первый алюминий, выплавленный на Кандалакшском алюминиевом заводе, модели горного и обогатительного оборудования, другие памятные вещи и, конечно, собрание живописных работ Игоря Белькова. В апреле на этом месте откроется новый выставочный комплекс КНЦ РАН «Хибинариум».

А вот Музей геологии и минералогии им. Игоря Владимировича Белькова относится непосредственно к Геологическому институту Кольского научного центра Российской академии наук, образованному в 1951 году. В 1957-м институт и его музей переехали в новенькое здание – в дом №14 на улице Ферсмана. Помещение на четвертом этаже загодя было подготовлено под музейные нужды. Фактически же музей начал свою деятельность еще летом 1930 года, а к 1934 году расположился на Хибинской горной станции, наряду с библиотекой и различными лабораториями. Он занимал небольшую комнату и включал два раздела – минералого-петрографический и почвенно-ботанический.

…Этот музей и сегодня весьма необычен, ведь в первую очередь он предназначен для научной деятельности – для работы с коллекциями минералов, составления каталогов и перечней минералов Мурманской области. Поэтому сотрудники имеют геологическое образование, а значит, каждый посетитель получит максимально точные, научно-обоснованные ответы даже на самые заковыристые и сложные вопросы. Проводит экскурсии начальник отдела редких и уникальных минеральных коллекций Кольского региона Геологического института Михаил Сидоров, он же – руководитель музея:

– Главное отличие нашей экспозиции от многих подобных в том, что она является региональной. Все, что тут имеется, собрано исключительно в пределах Кольского региона. У нас открыто около трехсот новых минеральных видов, и большинство из них вы увидите в витринах. Отдельно расположены три витрины, посвященные минералам, впервые найденным здесь с самого основания Кольской базы, с 20-х годов XX века. Конечно, первые образцы утрачены во время пожара на «Тиетте» в годы войны, но уже к 1951 году были собраны новые коллекции минералов, пород и руд.

Основная роль в создании музея в послевоенные годы и в дальнейшем его развитии принадлежит Игорю Владимировичу Белькову, доктору геолого-минералогических наук, который четверть века возглавлял Геологический институт и руководил в нем минералогическими исследованиями. В 2009 году его имя было присвоено музею, а живописные работы Белькова стали особым украшением помещения, так же как и оригинальные подарки, сделанные другому бывшему директору института – академику РАН Феликсу Петровичу Митрофанову.

Несмотря на сосредоточенность на региональной тематике экспозиция поражает разнообразием объектов: на начало 2022 года в основном фонде музея насчитывалось 9700 образцов. Вся она тематически разделена на коллекции: систематическую, коллекцию руд и других полезных ископаемых (более 800), горных пород (более 900), а также новых минералов (около 90 из 250 были открыты сотрудниками Геологического института). Есть также образцы из Кольской сверхглубокой скважины, так что, без преувеличения можно считать это собрание наиболее полным в Мурманской области. Именно здесь можно рассмотреть редкие образцы, уникальные по ассоциациям, формам выделения, красоте цветовых гамм и размерам.

– Систематическая коллекция минералов насчитывает более 1200 образцов, расположенных в витринах по классам: здесь вы увидите самородные элементы, сульфиды, галогениды, карбонаты, сульфаты, оксиды и гидрооксиды, фосфаты и силикаты, – рассказывает Михаил Юрьевич. Он подчеркивает, что Кольский регион – богатейший по запасам и разнообразию полезных ископаемых горнорудный район, в котором сосредоточены крупные месторождения апатита, меди, никеля и кобальта, железа, редких металлов, слюд, высокоглиноземистого, керамического и абразивного сырья, облицовочного и поделочного камня.

– У нас много уникальных массивов: Хибины, Кейвы, Ковдор. И именно из них к нам поступили наиболее красивые и показательные образцы. Большинство образцов, что вы видите в витринах, сохранены в первозданном, природном облике. Есть и обработанные, отполированные или представленные в виде каменных шаров. Систематизирована экспозиция еще и по месторождениям: посетитель может увидеть, где именно какое богатство спрятано на полуострове от Белого до Баренцева морей. Но все же основные поставщики, конечно, – Хибины и Ловозерский массив. Причем ценность наиболее представительной экспозиции минералов из них определяется не только их красотой и разнообразием, но и тем, что многие являются минералогической редкостью.

Мы идем по залу и внимательно рассматриваем образцы: некоторые в стеклянных витринах, некоторые, довольно крупные – на специальных укрепленных подставках. Роскошные аметисты и морионы привезены с Терского берега, с мыса Корабль. Из Колмозерского месторождения и Куолаярви поступили несколько образцов золота, алмаз – из кимберлитовой трубки полуострова Средний. Казалось бы привычный эвдиалит в ассоциации с нефелином, но невероятно крупный и яркий. А вот и голубой кианит, изумительной красоты астрофиллиты – типичные представители щелочных пегматитов, образцы турмалина из месторождений Колмозера, в том числе и такие модные нынче, арбузные. Но…

– На Кольском нет турмалинов ювелирного качества, – поясняет Михаил Сидоров. – Зато то, что окружает турмалин, очень ценно. Это сподумен, литиевый пироксен. Также неизвестны у нас ювелирные гранаты, которые должны быть равномерно окрашены и прозрачны. Но вы видите перед собой великолепный крупный образец гранатовой щетки. Гранат, благодаря особой твердости, используется в пескоструйных машинах. Уже есть попытки оценить его запасы на Кольском, ведь он дешевле, чем искусственный корунд.

Отдельная витрина музея посвящена минералам цветных металлов. Здесь мы видим халькопирит, пирротин, пентландит, добываемые в Печенге и ранее на Мончеплутоне. Их перерабатывает Кольская горно-металлургическая компания. Причем не только местные запасы, но и норильские, поступающие по Севморпути. Возвращаясь к исключительно региональной ориентированности апатитского музея геологии, Михаил Сидоров отдает должное работе коллег – экспозиции Музейно-выставочного центра КФ «Апатит», в которой представлены не только местные образцы, но и из других областей России и разных частей мира.

– Наш музей изначально создавался как региональный, – говорит он. – Иногда нам хотят подарить образцы из других регионов, однако мы вынуждены отказывать, так как не имеем права их размещать в наших коллекциях. Но мы не огорчаемся, потому что от разнообразия минералов в Кольском регионе дух захватывает!

И все же музей не может существовать без публики. Здесь в «доковидные» времена бывало до 400 посетителей в году. Хотя большей частью его сотрудники Михаил Сидоров и Надежда Жихарева ведут научную деятельность: принимают образцы, проводят диагностику поступлений, рентгеновские и радиометрические исследования, исследования химического состава и только потом включают их в коллекцию.

Поступления, кстати, прибывают не только от действующих геологов, но и от местных краеведов, а также от коллекционеров-любителей или коллег из других научных заведений. Так, в прошлом году экспозиция пополнилась благодаря доктору геолого-минералогических наук, профессору МГУ Игорю Пекову, который прочел в КНЦ лекцию и заодно подарил музею замечательную коллекцию минералов: около 30 новых образцов, собранных им в Мурманской области.

Геологический музей не чужд организационной и просветительской деятельности – занимается составлением коллекций для других музеев и учебных организаций, проводит лекционные и практические занятий по минералогии и петрографии со студентами. А еще – постоянный участник городской выставки «Каменный цветок» с самого ее основания: любой посетитель может полюбоваться наиболее яркими и представительными образцами в витрине музея во Дворце культуры.

И, наконец, главный вопрос: как же побывать на экскурсии в музее имени Белькова местным и приезжим любителям минералов? Как только окончательно отменят ковидные ограничения, можно будет записаться по телефону или по электронной почте: все актуальные данные опубликованы на странице Геологического института КНЦ РАН geoksc.apatity.ru в разделе «Об институте».

3 Апреля 2022