Фундаментальный подход к финансам

В издательстве Кольского научного центра вышла монография «Финансовая состоятельность регионов российской Арктики». Книга сотрудников Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Натальи Дядик и Анастасии Чапаргиной издана по решению Ученого совета КНЦ РАН, однако проблемы, затронутые в ней, актуальны и интересны для всей Российской Арктики.

Первая глава посвящена рассмотрению различных теоретических аспектов и методологических подходов, применимых для оценки финансовой состоятельности Арктических регионов. В частности отмечается, что оценка способности субъектов РФ самостоятельно исполнять возложенные на них расходные полномочия – концептуальный вопрос при обсуждении сбалансированности региональных бюджетов.

Авторы развенчивают мифы о финансовых ресурсах арктических регионов не только риторически, но и с использованием сравнительных диаграмм и графиков, созданных на основе данных Росстата, баз данных «Финансы Арктики» и других авторитетных источников.

Во второй главе внимание направлено на статистический анализ финансовой состоятельности регионов. Учёные применили пятиэтапный метод проведения статистического анализа и составили детализированный перечень статистических показателей для выявления финансовых индикаторов. Этот перечень впоследствии был преобразован в кейс финансовых индикаторов. Заключительным этапом оценки взаимосвязей определенных направлений регионального развития стало проведение компаративного анализа парных коэффициентов корреляции по арктическим регионам.

Третья глава рассматривает специфические и неспецифические особенности, оказывающие влияние на финансовую состоятельность регионов российской Арктики. Используя интегральную оценку, включающую в себя четыре индекса, авторы проводят ранжирование регионов.

В чётвёртой главе производится прогнозирование траекторий и тенденций финансового развития в долгосрочной перспективе. Здесь использован подход, оценивающий как варианты развития, так и возможные потери с учетом особенностей длинного горизонта планирования. Формирование траекторий финансового развития арктических регионов основывается на представленных в предыдущих главах монографии результатах корреляционного анализа и рассчитанном интегральном показателе финансовой состоятельности. Далее на основе кластерного анализа формулируются траектории развития для трёх групп регионов: с высоким значением экономического индекса, с высоким значением инвестиционного индекса и с высоким значением бюджетного индекса.

В монографии собраны новейшие статистические данные и проведены вычисления интегральных показателей финансовой состоятельности следующих регионов: республика Карелия, республика Коми, Ненецкий автономный округ, Архангельская область, Мурманская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ.

Авторы провели комплексную оценку финансового благополучия регионов, учитывающую инвестиционный климат, бюджетно-налоговые отношения и благополучие населения.

Монография будет интересна не только специалистам в области региональных финансов, но и читателям, интересующимся вопросами регионального финансового развития. Результаты исследования станут полезны региональным и федеральным органам власти для прогнозирования и стратегического планирования развития арктических регионов в условиях ограниченности финансовых ресурсов.

8 Декабря 2021