ФИЦ КНЦ РАН поздравляет Геннадия Григорьевича Матишова с юбилеем

1 января отметил свой 75-летний юбилей член Ученого совета ФИЦ КНЦ РАН, академик Г.Г. Матишов, известный российский ученый, крупнейший специалист-океанолог, научный руководитель Южного научного центра РАН.

Геннадий Григорьевич родился в поселке Преображение на берегу бухты Преображение Приморского края в семье военнослужащих. Окончил геолого-географический факультет Ростовского государственного университета по специальности «географ-геоморфолог». В 1965 году был направлен на практику в Мурманск в Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии и на долгие годы связал свою судьбу с научным изучением арктических и южных морей и экспедиционными исследованиями.

В 1981 году Г.Г. Матишов возглавил Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, и вывел его на уровень ведущего центра фундаментальных и прикладных исследований Арктики. Под руководством Геннадия Григорьевича ММБИ стал головной организацией проекта «Баренцево море» в рамках программы Государственного комитета по науке и технике «Мировой океан», расширил географию морских исследований по трассе Севморпути, в Азовском, Черном, Каспийском, Балтийском и Охотском морях, осуществил комплексное изучение экосистем морей и прибрежных зон в западной части АЗРФ, успешно применил ряд важнейших разработок в морском хозяйстве и в деле государственной обороны. Были созданы сезонные биостанции на архипелагах Земля Франца-Иосифа и Шпицберген, построен океанариум в Мурманске, организована научно-исследовательская база для изучения морских млекопитающих.

Заслуги и выдающиеся научные достижения академика Г.Г. Матишова многократно отмечены государственными, ведомственными и научными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010), орденом Дружбы (2016), орденом «За морские заслуги» (2004), орденом «Почета» (1999), орденом «Знак Почета» (1986), медалью «За морские заслуги в Арктике» Министерства обороны РФ (2014), медалью «300 лет Российскому Флоту» (1996), Золотой медалью им. Литке Русского географического общества (2015), премией Правительства РФ в области науки и техники (2005), премией им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук (2007), присуждением звания «Почетный работник науки и техники РФ» (2011), нагрудного знака «Почетный полярник» (2010) и мн.др.

С 2003 г. академик Г.Г. Матишов руководит Южным научным центром Российской академии наук, оставаясь для Кольского научного центра добрым другом.

Руководство и коллектив Федерального исследовательского центра «Кольский научный центр Российской академии наук» от всей души поздравляют Геннадия Григорьевича и желают юбиляру крепкого здоровья, неисчерпаемых творческих планов, благополучия и успехов во всех делах и начинаниях!