ФИЦ КНЦ РАН - основа инновационного развития Мурманской области

В рамках Дней инноваций Мурманской области 2 ноября 2019 г. в Мурманске состоялась конференция инноваций и бизнеса «iМурманск».

Конференция проходила одновременно на трех площадках: в ЦОУ «Мой бизнес», в Центре молодежного инновационного творчества и в Лаборатории устойчивого развития Проектного офиса развития Арктики. Основные темы мероприятия были посвящены научным разработкам, технологиям и инновациям.

Главными мероприятиями стали открытие Центра молодежного инновационного творчества и запуск совместного проекта ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук» и Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области «Витрина инноваций».

Кольский научный центр – это уникальная и мощная научная школа. Инновационные технологии, разработанные учеными ФИЦ КНЦ РАН, успешно внедряются в разных отраслях промышленности, способствуя повышению качества выпускаемой продукции, улучшению экологической обстановки в регионе, повышению качества жизни. Именно поэтому основой проекта стали разработки наших ученых, имеющие прикладное применение, способные нарастить технический потенциал, усилить старые и создать новые точки роста.

Приветствуя участников конференции от имени ФИЦ «Кольский научный центр Российской академии наук», помощник председателя ФИЦ КНЦ РАН по связям с общественностью Ю.Л. Гилярова изложила главные цели и задачи проекта, среди которых значатся формирование в Мурманской области современного рынка интеллектуальной собственности, совершенствование существующих инвестиционных механизмов, распространение и использование знаний, которые послужат фундаментом для успешного развития инновационной среды региона и формирования сильной экономики, способной справиться с современными вызовами.

Руководитель Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики ФИЦ КНЦ РАН Т.Л. Паникоровский представил участникам и экспертам конференции инновационную технологию «Использование функциональных материалов на основе иванюкита для очистки ЖРО и направленного извлечения серебра из водных растворов при переработке медно-никелевого сырья». Темой презентации аспиранта Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья им. И.В. Тананаева А.Ю. Соколова стала «Разработка и испытания способов извлечения железа из промпродуктов и отходов медно-никелевого производства». В ходе обсуждения представленных материалов бизнес-эксперты АО «Корпорация развития Мурманской области», ПАО «Сбербанк России», ПАО «Банк ВТБ» проанализировали экономическую составляющую предлагаемых решений, дали рекомендации по направлениям и этапам коммерциализации, масштабированию и формированию финансовых моделей. В ближайшее время информация о проектах появится в «Витрине инноваций».

Размещение проектов в «Витрине инноваций» способствует поиску подходящих партнеров и инвесторов, продвижению на рынке сбыта, содействию в оформлении и защите прав интеллектуальной собственности, подготовке заявок на финансирование в федеральные институты развития инноваций, участию в отраслевых и профильных мероприятиях.

В ходе работы конференции проходили лекции, семинары, выступления представителей технологических стартапов, резидентов Сколково, круглые столы.

В настоящее время с инновационными проектами и научными разработками можно ознакомиться на сайте http://vitrina.mribi.ru/, который работает в тестовом режиме.

Подготовила помощник председателя ФИЦ КНЦ РАН по связям с общественностью Ю.Л. Гилярова

6 ноября 2019