Эксперты ПОРА обсудили состояние водных экосистем Арктики

В начале декабря Проектный офис развития Арктики провел очередное заседание дискуссионного клуба, посвященное проблеме сохранения биоразнообразия водоемов. В дискуссии приняли участие член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией экспериментальной гидроэкологии Института биофизики СО РАН Михаил Гладышев, главный специалист Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Владимир Константинов, председатель центрального совета Природоохранного союза, академик Российской экологической академии Вероника Тарбаева, директор Федерального селекционно-генетического центра рыбоводства Анатолий Лукин, заведующий лабораторией водных экосистем Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Дмитрий Денисов, советник председателя Кольского научного центра Владимир Маслобоев и другие эксперты.

Участники дискуссии согласились, что проблема эвтрофикации (увеличения содержания органического вещества) арктических водоемов не просто существует, но и вызывает большие и трудноустранимые последствия. Исследования показали: даже после полного прекращения загрязнения чистые, холодные, низкопродуктивные арктические водоемы несколько десятилетий не могут вернуться в изначальное состояние. Искусственное повышение продуктивности таких водоемов нарушает баланс экосистемы, вызывает «цветение» воды цианобактериями или «зеленые приливы» нитчатых водорослей. Это, в свою очередь, приводит к смене видового состава рыбного населения.

Михаил Гладышев поделился опытом сибирских ученых по реабилитации озер. Интересный способ биоманипуляции «сверху вниз» был впервые проведен в начале 2000-х годов Институтом биофизики СО РАН на небольшом рекреационном водохранилище, вторичном притоке Енисея. Здесь за счет интродукции щуки снизили численность карася, а затем биомасса цианобактерий снизилась почти до нуля. Михаил Иванович подчеркнул: любые способы восстановления биологической структуры водоема начинаются с «отключения» антропогенного воздействия, иначе это остается полумерой. Ученые института биофизики СО РАН предполагают, что большие результаты может дать технология «снизу вверх», связанная с попаданием в водоем экскрементов водоплавающих птиц. Причем это не приводит к нарушению видовой структуры водоема и может помочь его восстановлению.

Дмитрий Денисов рассказал о том, что происходит с водоемами Евро-Арктического региона. В связи с закрытием некоторых производств появилась интересная возможность узнать, как себя чувствуют заполярные озера после снижения антропогенной нагрузки и что нужно делать, чтобы помочь им восстановиться. Как отметил Дмитрий Борисович, одномоментно исключить источники биогенных элементов не получается, и даже снижение нагрузки на водоемы без дополнительных восстановительных процедур не запускает процесс возвращения в исходное состояние. Требуются дополнительные данные, нужна отработка технологий на модельных объектах. Возможно, на каком-то небольшом озере области можно было бы проверить действенность биоманипуляций, предложенных сибирскими учеными.

Участники дискуссии из других регионов России также выразили готовность к экспериментам по восстановлению водоемов.

Вероника Тарбаева обратила внимание на то, что появилась новая биологическая угроза, связанная с развитием аквакультуры. Садковые хозяйства зачастую размещаются в водоемах без учета долговременных последствий, без понимания, насколько велико может быть негативное воздействие.

- Большое озеро типа Ладожского убить непросто и долго, а вот маленькие умирают примерно за три-пять лет, - предостерегла Вероника Михайловна.

Как отметил модератор дискуссии, координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников, впервые на заседании клуба разгорелась такая большая научная дискуссия. Основной задачей дискуссии было выяснение того, что можно сделать для восстановления экосистем арктических озер, однако получилось охватить и проблемы средней полосы, Карелии, Ленинградской области. Схожие проблемы есть у всех, и решать их нужно сообща. Программа, предложенная Михаилом Гладышевым, имеет право на жизнь, и стоит продолжить ее обсуждение. Александр Михайлович предложил в течение месяца повторить разговор на эту же тему, но пригласить к нему также представителей бизнеса и власти, чтобы понять роль, которую может сыграть власть, выяснить готовность бизнеса к таким программам определить, как должно выглядеть взаимодействие с бизнесом.

16 Декабря 2021