Эксперты ПОРА обсудили арктическую городскую среду

26 апреля состоялось онлайн-заседание Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики, посвященное формированию комфортной среды в арктических городах. Специалисты Мурманского арктического государственного университета, мурманского Центра современного искусства и Сибирского центра дизайна и прототипирования, ученые Кольского научного центра и Полярно-альпийского ботанического сада обсудили, насколько удобна среда таких городов Российской Арктики, как Мурманск и Норильск, что можно сделать для того, чтобы в этих и других городах хотелось жить, и как «подружить» туристов и местных жителей.

Старший преподаватель института креативных индустрий и предпринимательства МАГУ Татьяна Батова рассказала о концепции салютогенного, то есть оздоравливающего дизайна. Правильно организованная городская среда может стать своеобразным лекарством, компенсирующим длинную полярную ночь, изматывающие северные ветры и холод. К сожалению, пока Мурманская область не может похвастаться обилием салютогенных элементов среды.

– Сейчас в палитре Мурманска преобладают все оттенки серого: серые дома, серый снег, в отделке используется мало экологичных материалов. Однако переход к стандартам активного дизайна и здоровых улиц уже начинается, комфортная городская среда уже начала развиваться, - обнадежила Татьяна Романовна.

Тему «здорового» городского дизайна продолжила Софья Прокопова, аспирант архитектуры Уральского государственного архитектурно-художественного университета, младший научный сотрудник Сибирского центра дизайна и прототипирования Томского государственного университета. Она изложила концепцию «теплого» города, основанную не на противопоставлении и изоляции человека от априори враждебной среды или на копировании «южных» подходов к планированию улиц и зданий, а на сочетании двух уровней комфорта: физического и эмоционального:

– Если предположить, что конечным объектом архитектурного проектирования является не место или пространство, а эмоции человека, то архитектор может составить программу, восприятие которой будет раскрывать наиболее привлекательные качества среды и сглаживать негативные факторы. Концепция теплого города – это система принципов для проектирования открытых городских пространств в условиях Арктики, где тепло понимается как в физическом, так и в эмоциональном смысле.

Модератор встречи, заместитель генерального директора Кольского научного центра, руководитель Лаборатории устойчивого развития Евгений Боровичев попросил не забывать о том, что оздоровлением среды в Мурманской области занимаются уже много десятков лет. Сотрудники Полярно-альпийского ботанического сада занимались озеленением и планировкой на атомном ледоколе «Ленин», чтобы экипажу было там комфортно, выделяли места отдыха горняков в выработках.

– Слова появились новые, - отметил Евгений Александрович, – но задачи и вызовы остались прежними.

Старший научный сотрудник ПАБСИ Михаил Кожин напомнил, что не все практики озеленения могут быть полезны. В результате непродуманных действий город захватывают виды-«пришельцы», вредные и для здоровья человека, и для арктических экосистем.

Старший научный сотрудник лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики Кольского научного центра Марина Слуковская рассказала о том, как живую и развивающуюся городскую среду исследуют ученые Кольского научного центра и Российского университета дружбы народов. Городская пыль, дыхание городских почв, жизнь городских деревьев – все это находится в фокусе внимания ученых из разных городов России и Европы. Информация с размещенных на деревьях и газонах датчиков поступает непрерывно, что позволяет получить объемную, многослойную картину жизни города, выделения и поглощения углерода, развития и гибели микроорганизмов и понять, что город и его жителей ждет в будущем. И уже в лаборатории разрабатывают технологии очистки и восстановления уже нарушенных в результате деятельности человека территорий, основанные на биологических, естественных процессах.

Заведующая лабораторией мониторинга и сохранения природных экосистем Арктики МАГУ Мария Меньшакова поделилась проблемами, которые возникают перед мурманчанами, желающими отдохнуть в парке:

- К сожалению, в Мурманске хорошо развит личный транспорт, а вот общественный – намного хуже. Поэтому отдохнуть на природе могут только те, кто готов выехать в сопки «на шашлыки», а для длительных прогулок по городу места просто не организованы. Парком считается такая территория, из которой не слышно городского шума. Таких мест в городе нет.

Мария Юрьевна посетовала, что попытки облагородить городскую среду иногда наталкиваются на деятельное сопротивление мурманчан. Так случилось, например, во время санитарной вырубки старых деревьев. Жители города попросту не поверили, что деревья вырубают, чтобы обезопасить среду.

О том, как важно слышать жителей территорий, которые предполагается охранять и делать более комфортными, говорила и научный сотрудник Центра гуманитарных проблем Баренц региона Алена Давыдова. Она обратила внимание участников дискуссии на то, что жители разных населенных пунктах совершенно по-разному воспринимают такие попытки. Например, кировчане гордятся своим ботаническим садом и хорошо относятся к его развитию и другим экологическим инициативам в регионе, а вот жители Териберки, очутившиеся против своей воли в центре туристического притяжения, намного менее однозначно реагируют на организацию в окрестностях села природного парка.

– Проводить социологические исследования и понимать, чего народ хочет, а чего не хочет, крайне важно, чтобы не войти в диссонанс с местным населением, – подчеркнула она, –Инициатива не будет развиваться в силу того, что она здесь не нужна, или станет продвигаться через инвестиции внешнего бизнеса, преодолевая сопротивление.

Координатор экспертного центра ПОРА Александр Воротников обобщил факторы, влияющие на формирование комфортной городской среды, и поделился рекомендациями, какие инструменты могут использовать для максимально эффективного взаимодействия в области урбанистики бизнес и городские или региональные власти. Он рассказал о том, как постепенно, но успешно российские города приходят к «человеческому» обустройству, и о конкурсе, призванном выделить и поощрить самые успешные решения.

Александр Михайлович предостерег от попыток сравнивать качество жизни в городах разного размера, находящихся в разных климатических зонах. Как пример для подражания он привел масштабную программу реновации Норильска: города, в котором еще не так давно было жить совершенно некомфортно.

– Комфортная городская среда – это и есть качество жизни, - заявил он.

Подводя итоги встречи, Евгений Боровичев добавил еще одну краску в многоцветную картину арктической городской среды. Он предложил поразмыслить над темой природного туризма, точнее, того, что сейчас под этим понимают, и предостерег от скороспелых, лежащих на поверхности решений.

– Когда мы планируем, например, экотропу, мы должны понимать, для кого она, про что она. Мы должны продкмывать ее жизненный цикл от закладки аншлагов до утилизации. Очень много сейчас говорят о том, что в Арктике нужно развивать туризм, нужно понимать, что в связи с большим потоком на городские или природные территории среда все больше и больше будет сдвигаться в сторону некомфортности. Эти полтора часа мы провели вместе, и я уверен, что высказанные мысли, суждения найдут отклик в наших проектах, и среда заполярных городов с каждым годом будут становиться всё более комфортной, – подытожил он.

3 Мая 2022