Экспедиция к древнему вулкану: продолжение
29 июля 2022 года восемь исследователей из Кольского научного центра отправились в экспедицию к Контозерскому комплексу. Это самый древний на Земле карбонатитовый вулкан, изучение которого позволит уточнить знания о путешествии водорода и других газов в земной коре.
Какие самые красивые места маршрута вам запомнились?
Павел Серов:
В целом, вся дорога до района исследований изобилует интересными, хотя не всегда безопасными и позитивными местами: это знаменитые Марьйокские болота, и домики связистов на 82-м и 137-м километрах, давно используемые рыбаками, охотниками и туристами, а также печально известная дорога стройки №509 с оставшимися кое-где развалинами бараков и мотками колючей проволоки...Но это и бескрайние просторы Кейв, по вершинам которых проложен местный «автобан» – практически идеальная дорога, по которой можно передвигаться на обычной легковушке. Это встречающиеся уже в тундровой части полуострова оленеводческие базы с их практичным, хотя и зачастую устаревшим бытом. Чего стоит пересечение на вездеходе километрового брода через озеро Кальмозеро и свежеиспеченный в условиях тундры хлеб! И конечно, почти нетронутые человеком, а оттого еще более завораживающие и прекрасные уголки северной природы – чистые озера, реки, ягельники и сосновые боры с торчащими то тут, то там коричневыми шляпками белых грибов.
Лагерь ученых расположился в самом центре района работ между озерами Солозеро и Чесынъявр, поэтому практически все намеченные маршруты участники экспедиции проходили пешком. До самых дальних участков было около пяти-шести километров. Два раза, когда нужно было добраться до западного берега озера Контозеро и в северную часть озера Яшка-Ты, выезжали на вездеходе.
Как рассказывают участники экспедиции, место для лагеря выбрали по совету коллеги, старшего научного сотрудника Геологического института Михаила Петровского, который работал в этих местах в середине нулевых, поэтому стоянка в некоторой степени уже была обжитая.
Как обустроен полевой быт, есть ли специальный человек, отвечающий за порядок и питание, или дневальные назначаются каждый день?
Павел Серов:
- Рядом с ручьем мы поставили мобильную баню, на удобной ягельной поляне разместили сам лагерь: кухня, две больших жилых палатки, одна туристическая.
Юлия Михайлова:
- Глеб с Дарьей отлично заведовали хозяйством. Поваром была Дарья, за что ей огромное спасибо. Она нас замечательно кормила, это было прекрасно!
Глеб Самбуров:
- Даша готовила вкусную кашу с тыквой по утрам. Это была основа продуктивной работы на целый день. Мы собирали вкусную морошку по дороге к объектам. В ближайшем озере водились щуки. И буквально через час после возвращения в лагерь свежевыловленную щуку уже успевали закоптить.
Павел Серов отметил несколько интересных особенностей места, где располагался лагерь:
- Район работ располагается в зоне тундры, и пока добираешься до него, то и дело проезжаешь типичные ландшафты: мелкая березка, болотистая местность с морошкой, невысокими возвышенностями и мелкими озерами между ними. Но стоит въехать на территорию комплекса, попадаешь в березовый лес средней полосы: высокие толстенные березы и настоящие луга с ярким разнотравьем. По данным ботаников здесь растут 26 краснокнижных видов! Принадлежность к Северу выдают разве только причудливые изгибы берез. Еще одна особенность этих мест – труднопроизносимые местные названия: ручей Норосродвиельм, урочище Выэмьсейдсай, озеро Кошкконтъвр. А на восточном берегу озера Чесынъявр с незапамятных временна находилась часовня, «неизвестно кем и когда построенная», если верить записям 19-го века. Сейчас эта часовня находится в Ревде на реставрации, насколько мне известно.
Водитель вездехода Геологического института Максим Шайдук осенью 2022 года ушел из жизни. Надежда Забавчик вспоминает о нем с большой теплотой:
- Ни в одно свое поле я не ездила на вездеходе. Для меня это было что-то новое. Честно сказать, было волнительно даже. Пока отряд перегружался из КамАЗа в вездеход, я спросила у Максима, с какой скоростью едет вездеход, он посмеялся и ответил: «Ну, шапочку придерживай». И все коллеги утверждали абсолютно точно, что мне понравится.
Одним из первых вопросов, который мы обсуждали при планировании работ – маршрут к объекту изучения. И если меня этот вопрос ставил в тупик, то мой научный руководитель однозначно ответила, что Максим знает эти места так, что может довезти нас с закрытыми глазами. Так и вышло. На меня произвело большое впечатление, что он за всю дорогу всего пару раз взглянул на карту и то, только для того, чтобы не сбиться с брода через озеро Кальмозеро. Когда мы думали, что Максим свернул не на ту дорогу, оказалось, что он просто знает короткий путь и решил сэкономить время и топливо. А это, знаете, и дорогой назвать было трудно, ее было почти не видно, но он знал, что она там.
Я абсолютно точно могу назвать Максима профессионалом своего дела, кажется, что нет ни одной поломки, ни одной ситуации, для которой у него не было бы решения. Мы смогли в этом убедиться не один раз. И он никогда не нервничал. Меня это удивляло: он мог крепить трос к гусеницам вездехода, находясь по локти в черной холодной болотной трясине и в этот момент шутить на тему того, как мы оказались в такой ситуации.
Я очень рада, что мне удалось познакомиться с таким прекрасным человеком, и очень жаль, что мы больше никогда не встретимся. В моей памяти Максим останется веселым, добрым, невероятно оптимистичным человеком и тем, без кого эта экспедиция вряд ли бы стала возможной.
Надежда Ивановна впервые руководила полевым отрядом. Она считает, что это стало возможным только благодаря доверию ее научного руководителя Юлии Михайловой:
- Не скажу, что столкнулась с какими-то сложностями, скорее, была некоторая степень волнения, чтобы при подготовке работ ничего не забыть и не упустить. По сути, основная моя задача – подготовить все основные документы для отправки отряда в длительную экспедицию: написать полевую программу, провести инструктаж по ОТ и ТБ, подать запрос на прохождение медкомиссии для участников отряда и так далее. Мне очень повезло с коллегами, потому что каждый проявлял инициативу и брал на себя отдельные обязанности. Например, Глеб и Даша занимались организацией питания отряда. Они составили меню на каждый день и посчитали, сколько и какие продукты необходимо закупить. Сергей Мудрук и Павел Серов подробно изучали карты, благодаря этому, в маршрутах на совершенно незнакомой дикой местности, мы ни разу не плутали, а всегда двигались так, будто идешь в городе по навигатору. Каждый участник отряда поддерживал другого, думаю, именно поэтому у меня не возникло проблем при организации работ, я знала, что могу обратиться к любому из них и никто не откажет в помощи. У нас была очень дружелюбная, веселая и теплая обстановка на протяжении всего периода работ, я с очень приятными эмоциями вспоминаю нашу экспедицию.
Каковы результаты экспедиции?
Юлия Михайлова:
- Прекрасная поездка. Сделали все что хотели, что наметили. Найдено очень много интересных образцов, исследования газов уже проведены, аналитические исследования минералов и пород продолжается.
Экспедицию ученые организовали на средства гранта Российского научного фонда «Источники, распределение и эмиссия водорода (H2) и сопутствующих газов в агпаитовых магматических комплексах (на примере Хибинского и Ловозерского нефелин-сиенитовых массивов, Кольский полуостров, Россия): металлогенические и экологические следствия». Руководит работой по этому проекту Юлия Михайлова.
Собранные образцы наглядно характеризуют три основные толщи Контозерского комплекса: терригенно-вулканогенную, вулканогенную и карбонатно-терригенную (карбонатитовую). Отобран материал из щелочной части комплекса, из обрамления комплекса – архейских гнейсов. Всего 170 образцов горных пород, одна геохронологическая проба и один крупный представительный образец для музея геологии и минералогии имени Белькова ГИ КНЦ РАН. Получена максимально полная коллекция пород Контозерского вулканогенно-осадочного комплекса.
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (60)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (52)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (11)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (259)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (23)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (822)
- СМИ о нас (409)
- Видеосюжеты (20)