Экология и коренной народ в Арктике: попытка понять куда идти

Вчера прошел – международный день коренных народов мира, а август 2021 года объявлен месяцем, посвященным экологии и изменению климата в рамках Года науки и технологий в России. Как же связаны экология и коренные народы? Напрямую, и сейчас мы расскажем, как именно.

Знаком ли вам термин «соуластальгия»? Это слово, образованное от «соул» («душа») и «ностальгия», означает душевную боль оттого, что глаза больше не видят привычного пейзажа за окном - того, который видел отец, дед и далекие предки. Пейзаж, к которому привыкло коренное население Арктики, меняется во многом из-за изменений климата, экологических проблем, прихода промышленности на земли, издревле предназначенные для выпаса оленей, сбора природных ресурсов, для тишины и покоя.

В разгар пандемии COVID 19 была издана книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область». Ее авторы – большая команда ученых разных специальностей – экологов, ботаников, зоологов, химиков, экономистов, социологов, историков, а также представители саамской общественности. Среди авторов – сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера и Института экономических проблем им. Г. П. Лузина Кольского научного центра, Полярно-альпийского ботанического сада-института им. Н. А. Аврорина, Центра содействия коренным малочисленным народам, Ботанического музея естественной истории Университета Хельсинки, Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока и Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Рязанского государственного университета, Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН и Фонда саамского наследия и развития.

Подготовку издания проводили в рамках международного проекта «Традиционные знания как платформа для адаптации молодежи коренных народов к воздействию изменения климата». Основой для книги стал большой массив данных, полученный в рамках выполнения проекта РФФИ «Зоны интенсивного природопользования в российской Арктике в условиях изменения климата: природные и социальные процессы в долгосрочной перспективе».

О чем книга? О происхождении и расселении коренного населения Мурманской области - саами, а также– со статистикой – о его современном состоянии. О том, как изменение климата влияет на природу – на наземные и пресноводные экосистемы, растительный и животный мир, а еще – на горнорудную и горно-металлургическую промышленность. Прочитав ее, вы узнаете о том, как регион адаптируется к климатическим изменениям с учетом традиционных знаний коренного населения, а также о стратегии социокультурного развития основного места компактного проживания кольских саами – села Ловозеро.

Авторы собирали материал не только в лабораториях и в экспедициях, но и во время совместных семинаров и дискуссий в Апатитах и Ловозере, когда представители народа саами делились с учеными рассказами о своей жизни и природе, о надеждах и потерях, о планах и мечтах.

В ноябре 2019 года состоялся семинар «Будущее народа саами в условиях глобальных изменений», проведенный Институтом проблем промышленной экологии Севера и Институтом экономических проблем имени Лузина КНЦ РАН, Лабораторией устойчивого развития «Проектного офиса развития Арктики» и Фондом саамского наследия и развития в партнерстве с московским Центром содействия коренным малочисленным народам Севера. Именно тогда заведующая отделом социальной политики на Севере ИЭП КНЦ РАН Лариса Рябова и рассказала о соулстальгии.

На какие стороны жизни разных людей, а особенно коренных народов Арктики, влияют изменения климата? На воду и пищу, на энергию, кров и средства передвижения, на здоровье, работу, права и возможности. А потому необходимо исследовать социальные и климатические риски для здоровья, инфраструктурные изменения и доступность городов и поселков для транспорта, экономические вызовы и возможности, связанные с климатическими изменениями. И конечно, разрабатывать меры по смягчению их последствий и адаптации к ним на разных уровнях власти.

Климатические перемены в Арктике в первую очередь приводят к разрушению зданий и дорог из-за оттаивания вечной мерзлоты, к затруднению движения по рекам из-за паводков, и сдвига сроков ледостава, а главное — вызывают проблемы со здоровьем, поскольку меняется структура питания, уровень ультрафиолетового излучения, чаще возникают природные аномалии и растет количество инфекций.

В качестве угроз для коренных жителей ученые упоминают сокращение доступа к продуктам питания (например, из-за невозможности по традиции хранить их на ледниках), сложности с оленеводством, сокращение возможностей для охоты и рыболовства из-за изменения в ледяном покрове и исчезновения некоторых видов, проблемы со здоровьем вследствие «волн жары», размораживания вирусов и стресса, вызванного изменением климата.

Интересно, что в интервью, которые проводили исследователи среди жителей области, люди называли изменение климата причиной увеличения частоты и продолжительности простудных заболеваний, сокращения периода плодоношения грибов и ягод и снижения качества рыбы в Имандре.

Еще одной важной частью большого труда ученых КНЦ стали выводы о том, что последствия изменений климата в Арктике усугубляются из-за активной промышленной деятельности, а темпы ее развития по всем прогнозам только растут. В Мурманской области расположены крупные предприятия минерально-сырьевого комплекса, идет добыча медно-никелевых и железных руд, нефелинового и керамического сырья, облицовочного камня и строительных материалов. Деятельность промышленных предприятий, с одной стороны, обеспечивает высокий уровень социально-экономического развития региона, а с другой — разрушает природные экосистемы, что ухудшает качество жизни людей. Кроме того, интересы горнодобывающей и перерабатывающей промышленности зачастую вступают в противоречие с традиционным укладом и хозяйствованием коренного населения Севера и Арктики.

Большинство кольских саами сохраняют тесную связь с окружающей природной средой и зависят от ее состояния, поэтому разрушение природного равновесия воспринимают как серьезную угрозу для своего будущего и устойчивого развития. Книга «Природа и коренное население Арктики под влиянием изменения климата и индустриального освоения: Мурманская область»— это первая попытка дать комплексную оценку последствий современных климатических изменений для окружающей среды, промышленности, а также жизни и хозяйствования населения области с особым акцентом на коренных жителей. Прочитать ее вы можете на сайте Института проблем промышленной экологии Севера.

11 Августа 2021