Экологи продолжают изучение озер Мурманска

С 19 по 23 июля команда лаборатории водных экосистем и лаборатории микробиологии под руководством старшего научного сотрудника Института проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН Захара Слуковского провела полевые работы на мурманских водоемах. Ученые взяли пробы воды и донных отложений, собрали представителей флоры и фауны из семи озер, расположенных в городе. Для контроля они отобрали такие же пробы на озере, находящемся в 50 километрах от города. Такие мониторинговые работы ученые проводят уже третий год подряд для поддержанного грантом Российского научного фонда проекта «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне».

Экспедиция этого лета не ограничилась традиционным исследованием химического состава воды, состояния планктона, бентоса и микроорганизмов. Ученые измерили мутность воды и окислительно-восстановительный потенциал донных отложений, изучили состояние высших водных растений. Исследование растительности озер важно не только с биологической точки зрения. Проведенное в 2020 году обследование рыб из мурманских озер показало, что в городских водоемах уровень накопления загрязнителей в живых организмах обычно существенно превышает фоновый уровень. В этом году ученые смогут оценить степень накопления тяжелых металлов в растениях.

Проект «Экологическая оценка и прогноз устойчивого функционирования водных экосистем урбанизированных территорий в Арктической зоне» рассчитан на три года, и 2021-й станет финальным. Осенью участникам проекта предстоит обобщить все накопленные данные, связать их между собой и опубликовать свои выводы в монографии и ведущих научных журналах. А сейчас пробы отправились в лабораторию, а ученые продолжили свои полевые работы в других районах Мурманской области.

28 Июля 2021