Делились опытом и результатами исследований

С 22 по 24 марта в Сыктывкаре прошла XXVIII Всероссийская молодёжная научная конференция «Актуальные проблемы биологии и экологии». Организовали ее Институт биологии и Совет молодых ученых Коми научного центра при поддержке Минобрнауки России.

Охват конференции очень обширный – от Сахалина до Калининграда. Часть ученых присутствовала на конференции очно, часть присоединилась к работе в дистанционном формате. В ходе работы пяти секций участники делились опытом и представляли результаты своих исследований.

Большой интерес вызвали пленарные доклады известных в своей сфере ученых. Член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, заведующий лабораторией почвенной зоологии и общей энтомологии, заместитель директора по научной работе Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Алексей Тиунов представил результаты изучения детритных пищевых сетей и экологических функций обитающих в почве организмов. В лаборатории молекулярной робототехники и биосенсорных материалов Университета ИТМО сейчас дистанционно работает профессор Университета Центральной Флориды, руководитель группы Молекулярной робототехники Дмитрий Колпащиков. Он рассказал о ДНК машинах и роботах для диагностики и терапии. Заместитель председателя Кольского научного центра РАН по научной работе, кандидат биологических наук Евгений Боровичев рассказал об успехах и проблемах территориальной охраны природы в Мурманской области. По мнению участников конференции, этот опыт актуален для республики Коми, поскольку климатические условия здесь во многом схожи с Кольским полуостровом.

В конференции приняли участие аспиранты Института проблем промышленной экологии Севера Дарья Бернадская и Мария Малышева. Они поделились опытом элементного анализа: рассказали о пробоподготовке волос и о результатах анализа наземных растений.

Председатель совета молодых ученых Института биологии Коми научного центра УрО РАН Николай Филиппов считает, что, невзирая на отсутствие на конференции в этом году мастер-классов, круглых столов и других элементов научной школы, она остается возможностью для создания совместных проектов молодых ученых и наставничества со стороны старших коллег.

Видео открытия конференции и пленарных докладов здесь.

1 Апреля 2021