Чудес не бывает, но мы попробуем
Марина Слуковская, старший научный сотрудник Лаборатории природоподобных технологий и техносферной безопасности Арктики КНЦ РАН, кандидат биологических наук и победитель конкурса грантов РНФ – о том, как идет работа над проектом
Техногенные пустоши рядом с Мончегорском ученые Кольского научного центра исследуют более тридцати лет. Сотрудники ИХТРЭМС, ПАБСИ, ИППЭС и ГоИ КНЦ РАН занимаются вопросами рекультивации поврежденных территорий, а также разработками технологии утилизации горнопромышленных отходов в природоохранных целях. На основе этих самых отходов десять лет назад были созданы первые экспериментальные площадки озеленения на техногенной пустоши. На них и начинала свою работу Марина Слуковская, сначала студентка, потом аспирантка, а теперь – старший научный сотрудник и кандидат биологических наук.
В 2016 году Марина Слуковская получила грант Российского фонда фундаментальных исследований, который дал возможность разностороннего изучения процессов, происходящих в сформированных ранее на пустоши растительных сообществах.
– Работа по гранту РФФИ была, в первую очередь, направлена на изучение нейтрализации выпадающих и находящихся в почве пустоши соединений тяжелых металлов с помощью слоя из различных горнопромышленных отходов с высеянной на них травой, - рассказывает Марина. – Проще говоря, мы берем материалы с преобладанием в их составе серпентинов, поскольку они обладают сорбционными свойствами по отношению к тяжелым металлам, и создаем насыпной слой, который и служит основой для высаживания растений в той местности, где техногенные выбросы продолжаются и сама почва в целом токсична для растений и микроорганизмов.
Грант РНФ, который я выиграла в 2019 году, позволил продолжить работу на экспериментальных участках пустоши тогда, когда их возраст стал приближаться к 10 годам, чтобы понять, какие именно процессы первичного почвообразования происходят на материалах, имеющих в основе отходы горной промышленности и вспученный вермикулит, и где исходно практически не было никакой органики и микробного сообщества.
Пилотные эксперименты в районе Мончегорска были начаты еще в 2010 году, как в полутора километрах от комбината, так и практически возле проходной. В первых экспериментах использовали рулонные газоны на вермикулите, но растительность гибла, поскольку почва была для них слишком токсичной. А через два года, когда придумали наносить на почву горнопромышленные отходы, растения высадили на барьерном слое из отходов, и дело сдвинулось.
– Помимо площадок со злаковыми травами, у нас на пустоши есть еще и клумба с декоративными растениями – они тоже посажены на горнопромышленных отходах, без использования почвы. Главная особенность наших озеленительных работ в том, что мы вообще не используем почву и даже торф – семена высеваем на слой вспученного вермикулита, нанесенный поверх минеральных субстратов: получается такой вот «слоёный пирог». Периодически вносим минеральное удобрение, потому что «своего» азота в минеральных субстратах маловато. За счет высокого ежегодного опада – отмершей травы – происходит образование органического вещества, так что мы наблюдаем за естественными процессами и описываем их. Сейчас здесь уже появилась почти настоящая почва, в ней мы фиксируем около полутора процентов органического углерода (для сравнения, в черноземе его порядка 10 процентов).
В сущности, в этом проекте мы подходим к изучению растительных сообществ, которые сами сформировали 10 лет назад, с точки зрения экстремального почвоведения, – это новое и интересное направление со своими методическими подходами. Ученые, работающие в этой области, изучают развитие первичных почв на минеральных субстратах в очень сложных климатических условиях – в Арктике, Антарктиде, на высокогорных ледниках и даже в материале с других планет, а кроме того – на стыках тротуарных плиток в городах и других интересных и порой очень необычных объектах.
Наши экспериментальные участки на пустоши являются отличными объектами для изучения с точки зрения экстремального почвоведения – с одной стороны, они расположены на Крайнем Севере, где в принципе все биохимические процессы замедлены, а вдобавок имеют еще и дикую антропогенную нагрузку. Мы знаем все исходные условия, все «вводные» процесса почвообразования – когда, как и на чём создавали растительный покров. Мы имеем возможность наблюдать за опытным участком в течение уже десятка лет, регулярно следить за динамикой всех процессов на участках. В современном мире ученым часто приходится менять объекты исследования, города и даже страны, поэтому то, что мы можем подробно мониторить природные процессы так долго – это большой плюс для нашего исследования.
Марина говорит, что получить грант РНФ ей очень помогло сотрудничество с коллегами – почвоведами из РУДН, Института географии РАН и Научного центра в Пущино, с которыми сегодня она ведет два совместных проекта:
– Изначала мы смотрели на наши площадки главным образом с точки зрения химии и поведения тяжелых металлов в отходах и растениях. Но после общения с коллегами поняла, что очень интересно также было бы поизучать в сформированных экосистемах микробные сообщества, гуминовые кислоты, процессы первичного почвообразования. Так, после первых совместных исследований, мы написали статью, после выхода которой я и решила подать заявку на грант РНФ.
Московские коллеги предложили заняться изучением «дыхания почв», или эмиссии СО2 почвой, которая является хорошим индикатором состояния растений и микроорганизмов. И вот уже два года мы по нескольку раз за лето приезжаем на пустошь с газоанализатором и измеряем этот показатель. Смотрим и фотосинтез растений – в общем, нам интересно со всех сторон изучить, как функционируют экосистемы, искусственно созданные на исходно токсичной почве.
Параллельно изучаем и тяжелые металлы, попадающие на площадки из воздуха, их содержание в разных геохимических фракциях, – это позволяет понять, как именно они закрепляются в отходах и растениях. А еще благодаря сотрудничеству с коллегами из Пущино, нами было обнаружено образование кристаллов пирита прямо внутри корней растений. Это довольно интересный факт, который обычно описывают для ископаемых растительных остатков, но редко фиксируют в современных природных условиях.
Грант РНФ финансово обеспечивает работу над проектом и позволяет ученым тратить деньги, в том числе, на закупку специального оборудования и расходных материалов, оплату труда персонала, включая вспомогательный, аналитические работы и поездки на конференции. В работе Марине Слуковской помогает второй участник проекта – Андрей Новиков, сотрудник ИХТРЭМСа. Вместе они делают замеры и отборы проб на пустоши:
– Андрей, вообще-то, – химик-аналитик, но благодаря проекту успел не только проанализировать сотню проб с пустоши, но и попробовать себя в совершенно разных амплуа: Андрей и вкапывал в почву пластиковые канализационные трубы (они нужны нам для измерений эмиссии СО2), и сидел на пустоши с газоанализатором до 12 ночи при +7 градусах, и отгонял от приборов бродячих собак, и проводил для проходящих мимо рабочих комбината краткий ликбез о наших исследованиях. Мы даже термодатчики вкапывали, которые каждые три часа измеряют температуру и влажность почвы: сегодня я построила графики, данные получились очень интересными! – рассказывает Марина. – В мае у нас будет отчет по гранту с представлением результатов, но замеры мы будем продолжать. В этих работах при планировании полевых выездов приходится ориентироваться на погоду, поскольку часть работ нельзя делать в дождь, поэтому в это лето, если было нужно, мы ездили на пустошь и по выходным. Вообще, мы смеемся, что для нас теперь съездить до Мончегорска – как за хлебушком сходить!
Основным результатом работы станут специализированные статьи – летом вышли две из них - по первичному почвообразованию в журнале ”Journal of Soils and Sediments ” и по особенностям аналитической работы с загрязненными торфяными почвами – в журнале “Toxics ”.
– Работ по рекультивации земель много, но вот с таким подходом, как в нашем проекте, их почти нет. У нас получается некий сплав наук - почвоведение, физиология растений, химия, микробиология. Я очень счастлива, что здесь у нас, в Кольском научном центре, работают замечательные и отзывчивые специалисты, у которых всегда есть новые идеи для исследований, к ним не страшно прийти спросить совета, попросить о помощи, и даже выслушать критику (а это ведь тоже очень важно!).
- Мы фиксируем и изучаем накопление как органического вещества, так и тяжелых металлов в почве при высокой техногенной нагрузке и в сложных климатических условиях. – Эти обстоятельства не пугают нас, мы просто считаем, что, если хоть как-то можно улучшить ситуацию – надо работать.
- Геологический институт (24)
- Горный институт (32)
- Издательство КНЦ РАН (61)
- Институт информатики и математического моделирования им. В. А. Путилова (7)
- Институт проблем промышленной экологии Севера (40)
- Институт химии и технологии редких элементов и минерального сырья (53)
- Институт экономических проблем (73)
- Научная библиотека (6)
- Научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Артике (12)
- Научно-организационный отдел (137)
- НП Наука и университеты (1)
- Общественная жизнь (262)
- Полярно-альпийский ботанический сад-институт (2)
- Центр гуманитарных проблем Баренц региона (24)
- Центр коллективного пользования (4)
- Центр наноматериаловедения (9)
- Центр физико-технических проблем энергетики Севера (13)
- Научный архив (12)
- Новости науки (827)
- СМИ о нас (413)
- Видеосюжеты (20)