Что такое научная дипломатия и зачем она нужна?

В свежем номере газеты «Поиск» начальник международного отдела Кольского научного центра Юлия Заика и представители Российского фонда фундаментальных исследований Александр Усольцев и Мария Бактышева рассуждают о том, какое влияние научная дипломатия – эта «мягкая сила» государства – оказывает на международные связи и как проявляет себя в арктическом сотрудничестве последних лет.

Само определение «научная дипломатия» еще не вполне устоялось, однозначные критерии еще не сформированы, и ученые разных стран (прежде всего Великобритании и Соединенных Штатов Америки) стараются сформулировать и обозначить границы этого явления. Прежде всего, научная дипломатия может стать мостом между национальными интересами различных государств и общечеловеческими ценностями в изучении международных территорий – таких как космическое пространство, Антарктика и, конечно, Арктика.

Сотрудничество в Арктике много лет остается важным пунктом международной повестки. Россия и Великобритания активно взаимодействуют в арктическом пространстве, преследуя не только национальные, но и общие интересы. Это взаимодействие требует обмена идеями и опытом между учеными, совместных усилий всех игроков региона, заинтересованных в устойчивом развитии государств Арктики.

Очередным этапом такого обмена стала прошедшая в феврале двухдневная онлайн-сессия Конференции по российско-британским арктическим научным приоритетам (UK – Russia Arctic Science Priorities Conference), инициированная молодыми учеными России и Великобритании. Партнерами конференции стали Национальный комитет Ассоциации молодых полярных ученых в России (APECS Russia), Полярная сеть Великобритании (UK Polar Network), Федеральный исследовательский центр «Кольский научный центр РАН» (ФИЦ КНЦ РАН), посольство Великобритании в Москве, Научно-инновационная сеть Великобритании в России (SIN Russia), а также Арктический офис британского Национального совета исследований окружающей среды (NERC Arctic Office).

В сессии приняли участие более ста человек – ученые, представители правительства и общественных организаций, а также коренных народов Арктики. Это позволило не замыкаться на одной точке зрения, а обсудить поставленные вопросы с разных сторон.

О том, какие проблемы были подняты на онлайн-сессии, какие проекты представлены и каких результатов предполагают достичь все участники разных сторон международного сотрудничества, читайте в статье «Притяжение Севера».

1 Апреля 2021