Что готовит новый год? Экономические прогнозы и советы от апатитского ученого

15 декабря издание «АиФ на Мурмане» опубликовало статью «Мы за ценой не постоим?». В этой статье ученый секретарь Института экономических проблем Кольского научного центра, кандидат экономических наук Роман Бадылевич дал прогноз на конец нынешнего и грядущий год. Он указал, что инфляция по итогам года превысит 8%, а для продуктовой корзины окажется еще выше, и объяснил причины этого явления, предостерег от стремления «защитить» свои сбережения, переведя их целиком в иностранную валюту, и дал советы по инвестиционной безопасности.

Интервью получилось очень интересным, но у нас появилось еще несколько вопросов по поводу экономического будущего нашей страны. Роман Викторович любезно согласился продолжить разговор и ответил на наши вопросы.

Вы прогнозируете рост цен на все товары, особенно на продукты. А можно ли чем-нибудь обрадовать читателей. Может быть, на какие-то вещи цены будут держаться на прежнем уровне? Рост спроса на товары иногда влечет за собой дефицит. Так, например, некоторое время назад произошло с гречкой: сначала она плавно исчезла с магазинных полок, а потом существенно подорожала. Весной 2020 года подобная история произошла с лимонами и имбирем, поскольку жители нашей страны «назначили» их полезными для профилактики коронавируса. Может ли какой-то продукт оказаться в дефиците в 2022 году?

- Начну с возможности возникновения дефицита. В условиях современной экономики вероятность нехватки на рынке какого-то товара, на мой взгляд, маловероятна. Даже в случае ажиотажного спроса на какие-либо виды товаров, который мы наблюдали в первой половине 2020 года, восстановление равновесия спроса и предложения произошло достаточно быстро. Туалетная бумага, медицинские маски, которые массово скупались в начале пандемии, уже через несколько месяцев лежали в свободном доступе на полках всех супермаркетов. Единственной проблемой в этом я вижу возможность введения против нашей страны новых санкций, которые приведут к дополнительным ограничениям во взаимной торговле с европейскими партнерами и США. При таком развитии событий мы можем не увидеть в ассортименте магазинов некоторых товаров. Например, пару дней назад в США активно обсуждался вопрос ограничения поставок смартфонов в Россию. Но, думаю, даже в случае негативного развития событий, наши азиатские партнеры быстро заполнят образовавшиеся свободные ниши на рынке.

Что же касается цен, тут я не так оптимистичен. Думаю, рост продолжится практически по всем позициям. Увеличение цен на сырье и комплектующие на мировых рынках, топливо, логистику практически не оставляет возможности сохранения цен на существующем уровне. Поэтому здесь можно рассуждать лишь о том, на какие товары и услуги цены вырастут больше, а на какие – меньше. Но при этом я ожидаю активных мер со стороны государства, направленных на ограничение роста тарифов и цен на социально важные товары и услуги. Поэтому скачкообразного роста цен на эти товары и услуги, который мог бы вызвать рост социальной напряженности, в 2022 году я не ожидаю.

Вы предложили для обеспечения безопасности сбережений разделить их на несколько «корзин» и хранить часть, например, в рублевых вкладах, а другую часть – в валюте, а также использовать разнообразные рыночные биржевые инструменты. А во что бы вы не рекомендовали вкладывать деньги? С покупкой каких товаров, недвижимости лучше повременить?

- Точно могу сказать, что не нужно вкладываться в электронику, гаджеты и подобные товары. Они имеют свойство быстро устаревать и терять свою стоимость, а, значит, такие вложения не только не принесут доходов, но и «помогут» потерять имеющиеся средства. Аналогичная ситуация с автомобилями. Покупайте автомобиль только в том случае, если собираетесь активно его использовать, а не для того, чтобы вложить в него деньги. Уже давно доказано, что снижение стоимости машины за год в процессе старения, даже если она просто будет стоять в гараже, куда больше, чем любой прогнозный рост цен на них. За три года цена нового автомобиля снижается на треть и более, и это не считая расходов, связанных с его обслуживанием и ремонтом.

Не рекомендовал бы я также вкладываться в рискованные активы, ценные бумаги венчурных компаний. Если же вы всё-таки решили выходить на рынок ценных бумаг, то здесь нужно либо придерживаться долгосрочной стратегии инвестирования, отдавая предпочтения низкорискованным активам, либо передавать свои средства в доверительное управление финансовым институтам, которые имеют в своем штате опытных выскоквалифицированных специалистов в сфере биржевой торговли. Ну, а если вы решили играть на биржевом рынке самостоятельно, то советую уделять этому максимально возможное внимание, ежедневно отслеживать биржевые новости, потому что сейчас этот рынок очень рискованный, и ситуация на нем может меняется практически ежечасно.

Для того, чтобы вкладывать деньги, нужно их зарабатывать. Как вы считаете, на какие профессии возрастет спрос в наступающем году? Куда податься тем, кто хочет сменить карьерный путь? Какие профессии перестанут быть востребованными? Насколько разумно сейчас расставаться с работой, на которой зарплата невысока, чтобы найти новую область приложения усилий?

- По моему глубокому убеждению, нет абсолютно невостребованных профессий, есть недостаточно квалифицированные специалисты. Специалист в любой сфере – неважно, бухгалтерское это дело, строительство или журналистика – обладающий высоким уровнем компетенций, значительным опытом, повышающий уровень своего образования, будет востребован всегда.

Если же говорить о профессиях, спрос на которые будет в ближайшие годы расти, то здесь всё достаточно предсказуемо: это IT-специалисты, врачи различной специализации, строительные профессии. Практически всегда востребованы рабочие профессии: электрики, монтажники, сварщики. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на списки свободных вакансий, которые публикуют крупные предприятия. Отмечу, что уже сейчас заработная плата квалифицированных рабочих превышает ту, которую получают специалисты с высшем образованием, работающие в бухгалтерии, банковской сфере. Ну а наиболее высокая оплата труда в Мурманской области, согласно данным статистики, сейчас у работников предприятий в сфере рыболовства, добычи нефти и газа.

Ну и, конечно, не стоит забывать: человек, связавший свою жизнь с Кировском и Апатитами, должен учитывать, что профилирующей отраслью в хозяйстве нашего района является горнодобывающая отрасль, а, значит, связанные с ней профессии будут всегда востребованы и высоко оплачиваемы.

Кстати, о местной специфике. Роман Викторович, как вы считаете, будет ли наша область в следующем году развиваться более активно по сравнению с другими регионами? Или наоборот, «просядет»? В каких отраслях Мурманскую область ждет успех (или по крайней мере меньший неуспех)?

- Я всегда говорил, что наш регион обладает значительным потенциалом экономического роста. Поэтому надеюсь, что в ближайшие годы темпы экономического развития Мурманской области будут расти. Согласно недавно принятому Прогнозу социально-экономического развития Мурманской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов, темп роста валового регионального продукта, ключевого показателя экономического роста, в ближайшие годы по базовому сценарию составит 3,1%, а это чуть выше среднероссийских значений. Но чтобы достичь или даже превысить прогнозные значения роста экономики, на мой взгляд, необходимо выполнения двух ключевых условий: это реализация всех инвестиционных проектов, размер которых на ближайшие три года оценивается почти в 800 млрд. рублей, и сохранение (а при благоприятных условиях и повышение) трудового потенциала региона, то есть числа занятых в экономике. На достижение этих условий должны быть направлены основные усилия региональных органов власти, ведь в конечном итоге от темпов развития экономики Мурманской области будет зависеть рост реальных доходов населения и уровень жизни каждого жителя Кольского края.

Как мы видим, чудес наши ученые не обещают. Однако будущее, по крайней мере, в экономической сфере, у нас достаточно понятно и прозрачно. Поэтому предлагаем изменить поговорку и понять, что оптимист – это информированный реалист, – и, вступить в новый год, вооружившись научным знанием и спокойным расчетом.

12 января 2022