Чтения памяти легендарного ученого

Академик РАН, генеральный директор ФИЦ КНЦ РАН Сергей Кривовичев принял участие в научных чтениях «Легенды геологии» - так называется серия научных и научно-просветительских событий, посвященных выдающимся геологам, ученым и практикам горно-геологического направления, внесшим значительный вклад в развитие отечественной и мировой геологии.

Второе мероприятие чтений состоялось в Государственном геологическом музее им. В.И. Вернадского РАН и было посвящено 160-летию со дня рождения Владимира Ивановича. Сам музей, а точнее его предшественник, Минеральный кабинет Императорского Московского университета, более 20 лет был рабочим местом ученого-естествоиспытателя: с 1890 года Вернадский был хранителем в нем, а с 1892 года – заведующим.

Чтения были организованы совместно музеем, Фондом им. В.И. Вернадского, Отделением наук о Земле РАН, Федеральным агентством по недропользованию Российской Федерации, Российским геологическим обществом. С приветственными словами выступили директор Государственного геологического музея им. В.И. Вернадского РАН Сергей Владимирович Черкасов, академик РАН Николай Стефанович Бортников, биограф В.И. Вернадского Геннадий Петрович Аксёнов, ученый секретарь Научно-технического совета Министерства природных ресурсов Николай Васильевич Милетенко.

В рамках чтений в музее открылась выставка картин нового проекта Фонда «Места, связанные с В.И. Вернадским». Интересно, что одним из таких мест являются и Хибины – учитель, а позже и коллега Александра Евгеньевича Ферсмана, проявлял большой интерес к геологии Заполярья, упоминал Хибины в своих письмах и дневниках, а в сентябре 1934 года прибыл на горную станцию Академии наук СССР «Тиетта» в составе делегации VII Менделеевского съезда.

Сергей Владимирович Кривовичев на чтениях стал одним из трех основных спикеров – он выступил с докладом о различных областях научной деятельности великого мыслителя.

Третьи научные чтения из цикла «Легенды геологии» будут посвящены вкладу в науку академика Юрия Николаевича Малышева – они состоятся в октябре 2023 года.

22 мая 2023