Благодарственное письмо пришло в адрес ЦЭС КНЦ РАН

Письмо со словами благодарности получили сотрудники Центра физико-технических проблем энергетики Севера КНЦ РАН (ЦЭС), которые в 2020 году проводили экспериментальные исследования возможностей электроимпульсного дробления абразивных материалов из электрокорунда. Эти работы заказал ОАО «Волжский абразивный завод» – именно оттуда пришло благодарственное письмо с пожеланиями и надеждой на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Основные исполнители исследования – кандидат технических наук Аркадий Данилин и аспирант третьего курса ЦЭС Андрей Климов, который получил в 2020 году грант РФФИ по теме «Исследование энергетических характеристик электроимпульсного разрушения техногенного сырья». Сегодня под руководством Аркадия Николаевича в лаборатории высоковольтной электроэнергетики и технологии разрабатываются новые электрофизические установки и методы электроимпульсной обработки природного и искусственного минерального сырья. А началось все еще в 1965 году, когда идею о разрушении горных пород электрическими импульсами в КФАН СССР исследовали Борис Блазнин и Анатолий Усов.

Интересно, что в 2018 году работа по электроимпульсному дроблению абразивных материалов стала частью совместной инициативы Геологического института и ЦЭС по разработке гранатовых месторождений, расположенных на Кольском полуострове. Сростки гранатов могут содержать драгоценные образцы – альмандины: механическое дробление таких сростков способно повредить целостность камней, а вот электроимпульсное их сбережет.

В том же году КНЦ РАН обратился к директору Научно-технологического центра «Волжский научно-исследовательский институт абразивов и шлифования» (НТЦ ВНИИАШ) в Волжском Вячеславу Шумячеру с предложением о совместной работе по использованию гранатовых месторождений Кольского полуострова для получения отечественного гранатового сырья. Параллельно рассматривался вопрос о проведении исследований электроимпульсного дробления искусственно получаемого карбида кремния, материала чрезвычайно твердого для механического воздействия. Образцы карбида кремния предоставил Волжский абразивный завод. Исследования не показали положительных результатов, но метод оказался перспективным для дробления неликвидов изделий из электрокорунда. ОАО «Волжский абразивный завод» в феврале 2019 года предоставил пробы для пилотных опытов по стадиальному измельчению абразивов из электрокорунда, и уже в марте были получены позитивные результаты, заинтересовавшие руководство завода. Сегодня рассматриваются варианты разработки установок для внедрения электроимпульсного метода в стадию крупнокускового дробления абразивных изделий завода.

Основные преимущества электроимпульсного метода дробления изделий из электрокорунда перед механическим – отсутствие пылевого загрязнения, поскольку измельчение производится в воде. Кроме того, конечный продукт остается не загрязненным посторонними материалами.

25 Декабря 2020