Аспирант Кольского научного центра Максим Смирнов проводит совместные работы с ПетрГУ

Аспирант Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья Кольского научного центра Максим Смирнов окончил Петрозаводский государственный университет в 2018 году. Сейчас он на время вернулся в родной вуз, чтобы провести экспериментальные исследования оптических свойств кристаллов ниобата лития в учебно-научной лаборатории Физико-технического института.

Максим изучает термолюминесценцию кристаллов ниобата лития. Это очень важная область исследований, ведь нелинейно-оптические кристаллы – перспективный материал для октоэлектроники и лазерной техники. Исследовательский проект «Закономерности формирования дефектной структуры, люминесцентных и фоторефрактивных свойств керамик и монокристаллов ниобата лития одинарного и двойного легирования цинком и магнием, полученных по разным технологиям, в зависимости от концентрации легирующих элементов» поддержан конкурсом «Аспиранты» Российского фонда фундаментальных исследований. Он выполняется под руководством заведующего сектором колебательной спектроскопии ИХТРЭМС КНЦ РАН, доктора физико-математических наук Николая Сидорова.

Люминесцентный анализ кристаллов помогает определить, есть ли в них дефекты, и оценить их качество. Современный спектрограф, который находится в лаборатории ПетрГУ, позволяет исследовать фотолюминесцентную активность кристаллов в видимой и инфракрасной области спектра, находить дефекты различной природы и с высокой точностью оценивать их качество.

Работы в лаборатории Максим Смирнов проводит в рамках многолетнего сотрудничества между Кольским научным центром и Петрозаводским государственным университетом.

8 Апреля 2021