Аспирант Института информатики и математического моделирования получил инновационный ваучер от губернатора

В середине мая губернатор Мурманской области встречался с инноваторами для обсуждения перспектив и проблем их работы. Тогда Андрей Чибис сообщил, что в области будет создан инновационный венчурный фонд, а также предложил создать рабочую группу по поиску путей решения проблем инноваторов.

Месяц спустя на новой встрече ученых и предпринимателей с руководством области были представлены первые решения этой группы. В частности - создание единой платформы инновационных проектов и площадки для прямого контакта инноваторов и потенциальных инвесторов, а также оказания им юридической поддержки. Кроме того, было предложено создать региональный технопарк для предоставления изобретателям и ученым лабораторий, производственных мощностей и консультаций на базе Мурманского государственного технического университета.

Губернатор сообщил, что для системной координации участников инновационной экосистемы в Заполярье будет создан Совет по развитию инноваций, и вручил первые инновационные ваучеры победителям очередного конкурса: руководителю ООО "Бионика" Юлии Живлянцевой, предложившей проект получения белкового гидролизата из отходов переработки рыбы, и индивидуальному предпринимателю, аспиранту Института информатики и математического моделирования Кольского научного центра Сергею Федотову. Сергей Сергеевич разработал технологию углубленной водительской подготовки, основанную на технологиях вирутальной и дополненной реальности и роботизации. Эта технология поможет снижать риски в дорожно-транспортных происшествиях в условиях Севера. При помощи "виртуально-реального тренажера" можно будет обучать не только водителей: перспективы внедрения технологии весьма обширны.

250 тысяч рублей, полученных по инновационному ваучеру, можно потратить на завершение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание прототипа и оформление прав на интеллектуальную собственность а также для обучения и получения маркетинговой и юридической поддержки.

29 Июня 2021