Апатитские экономисты написали книгу об инновационном развитии промышленности Арктики

В издательстве Кольского научного центра вышла коллективная монография сотрудников Института экономических проблем им Г. П. Лузина «Инновационное развитие промышленности регионов Арктики: проблемы и перспективы». Ее подготовил коллектив под руководством Вячеслава Цукермана: Александр Бабкин, Елена Горячевская, Владимир Жаров, Артур Заенчковский, Станислав Иванов, Елена Кириллова, Алексей Козлов, Александр Козлов, Валерий Мешалкин и Александр Пилясов.

Авторы, учитывая изменчивость современных условий, предложили и научно обосновали оптимальные решения приоритетных задач ускорения инновационно-технологического развития регионов Арктики. Они рассмотрели возможность объединения усилий отдельных субъектов и перенос акцента в управлении территориальными образованиями на региональный уровень, обозначили актуальные проблемы управления модернизацией и технологическим обновлением промышленного производства.

Исследователи провели инвестиционно-инновационный анализ эффективности использования минерального сырья на горных предприятиях Российской Арктики, оценили влияние человеческого капитала на эффективность использования технологических инноваций. Значительное внимание они уделили теме цифрофизации и готовности регионов Арктики к цифровой трансформации: исследовали тенденции развития цифровой экономики в России и за рубежом, проанализировали тенденции, факторы и модели кластеризации в промышленности Арктического региона и подняли вопрос оценки цифрового потенциала промышленных и иннновационно-активных кластеров.

В монографии изложено исследование стратегий инновационно-технологического развития предприятий, структурных сдвигов в промышленности, в том числе – оценка их влияния на процессы инновационного развития, рассмотрены особенности эволюции промышленной политики в Арктике от радикальной экономической реформы начала 90-х до настоящего времени.

Часть статей посвящена феномену «арктической корпорации». Ученые провели сравнение арктических корпораций России, обобщили современные проектные решения и предложили новые методы освоения природных ресурсов Арктики, а также сформулировали предложения по формированию технологической базы для импортозамещения, инноватизации экономики, обеспечения устойчивого развития специально формируемых пространственных систем различного назначения и масштаба.

Авторы рассмотрели вопросы экологии: экологической безопасности современной инфраструктуры, особых режимов природопользования и охраны окружающей среды, формирования системы мер по ресурсосбережению и комплексному использованию природных ресурсов, модернизации оборудования, технологий и производственных процессов в районе функционирования промышленных предприятий для рационального использования природных ресурсов и благоприятных условий для жизни. Они оценили эффективность мероприятий по повышению экологической безопасности, проведенных арктическими ресурсными предприятиями с 2011 по 2019 годы, и выдвинули предложения по их совершенствованию.

При изучении вопроса устойчивого и сбалансированного развития регионов как социо-эколого-экономических систем экономисты разработали комплексную методику объективной оценки инновационного развития регионов России. Особое внимание в ней уделено аспекту активизации рынка исследований и разработок, повышению их ориентации на потребности арктического макрорегиона и необходимости формирования эффективных связей между участниками инновационного процесса. Обширные статистические и аналитические материалы, представленные в книге, организованы в виде понятных таблиц, карт и диаграмм.

Монография будет интересна научным работникам, специалистам в сфере государственного и муниципального управления, преподавателям высших и средних специальных учебных заведений. Ее можно также рекомендовать в качестве учебного пособия для аспирантов и студентов. Электронный вариант издания доступен на сайте редакционно-издательского отдела Кольского научного центра.

1 июня 2022