Александр Евгеньевич Ферсман

8 ноября 1883 г. родился Александр Евгеньевич Ферсман, великий российский ученый – минералог и кристаллограф, профессор, академик и вице-президент АН СССР, ученик знаменитого В.И. Вернадского, вместе с которым им было основано новое научное направление – геохимия. 
Имя А.Е. Ферсмана, без преувеличения, известно каждому жителю Мурманской области, ведь под руководством и при участии академика были открыты минеральные богатства нашего края, основана горно-химическая промышленность в регионе, выросли первые индустриальные города Кольского Заполярья – Хибиногорск и Мончегорск. 
По инициативе Александра Евгеньевича по всей стране появились региональные научные учреждения – филиалы Академии наук, первым из которых стал Кольский научный центр (тогда – Хибинская горная станция АН СССР «Тиетта»). Являясь руководителем научной станции в Хибинах, академик Ферсман не оставлял исследования и в других, самых отдаленных и неизведанных уголках России – в песчаных Кара-Кумах, в таежном Забайкалье, на Урале. 
Заслуги А.Е. Ферсмана перед Отечеством в деле развития науки, народного хозяйства, просвещения до сих пор вызывают преклонение. Удивительным кажется, как мог один человек столько всего успеть за одну жизнь и оставить после себя такое огромное наследие! Современники Александра Евгеньевича Ферсмана вспоминали не только его научный гений, но и кипучую энергию, энтузиазм, детский азарт, которым академик заряжал своих соратников. 
Е.Б. Халезова, которая провела детские годы в Хибинах, на станции «Тиетта», где ее мать по приглашению Ферсмана заведовала химической лабораторией, вспоминает академика как человека жизнерадостного, шумного, радостного, который легко загорался сам и заражал всех новыми идеями. «Загорелась» и Евгения Борисовна. Когда выросла, она посвятила свою судьбу минералогии. С тех пор любовью к геологическим и минералогическим поискам, коллекционированию и изучению хибинских минералов «загорелись» и сотни других последователей Ферсмана, его соратники и их ученики, ученые, приехавшие и оставшиеся в Кольском научном центре, дети со всей страны, с упоением читавшие научно-популярные книги Александра Евгеньевича. Многие из них академик адресовал юным читателям, пытаясь увлечь их «в мир камня и кристалла». 
Александр Евгеньевич и сам увлекся минералогией, будучи еще ребенком, когда на лето приезжал в Крым, в имение Кесслеров, где много времени проводил в лаборатории своего дяди, ученого-химика А.Э. Кесслера. «Я сделался страстным минералогом, – написал впоследствии Ферсман, – когда мне было только шесть лет. Каждое лето мы проводили в Крыму, и мальчиком я ползал по скалам около Симферопольского шоссе, вблизи того дома, в котором мы жили. В этих скалах отдельными жилками попадался горный хрусталь – камень прозрачный, как вода, очень твердый и неподатливый, который я с трудом выковыривал из твердой породы перочинным ножом. Еще сейчас я помню, как мы, дети, особенно восторгались горным хрусталем в кристаллах, прозрачных, как бы отшлифованных «драгоценных камнях», которые мы тщательно заворачивали в вату и называли “тальянчиками”». 
Детскую «страсть» академика к минералам разделили несколько поколений апатитских школьников, которым повезло встретить учителей, всем сердцем увлеченных геологией и кольскими минералами. Вот уже 60 лет существует кружок «Юный геолог» (сейчас – геологическая школа «Кианит»), созданный ученым Геологического института КНЦ РАН Юрием Матвеевичем Кирнарским. Немало выпускников геологического кружка, в свою очередь, давно уже стали геологами, защитили кандидатские диссертации, преподают. А геологическая детско-юношеская школа по-прежнему открывает свои двери для всех любознательных «хибинят», как называл детей северного края Александр Евгеньевич Ферсман.
8 ноября 2020