Абдулхаю Азымовичу Жамалетдинову – 80 лет

10 ноября исполняется 80 лет со дня рождения главного научного сотрудника лаборатории геологии докембрия Геологического института КНЦ РАН, доктора геолого-минералогических наук Абдулхая Азымовича Жамалетдинова.

Абдулхай Азымович работает в институте с 1968 года. Его научные заслуги связаны, прежде всего, с экспериментальными исследованиями в области изучения природы и структуры электропроводности континентальной литосферы с использованием мощных контролируемых источников электромагнитного поля.

Основным научным результатом исследований Абдулхая Азымовича является разработка модели электропроводности литосферы с учетом роли и влияния электронно-проводящих образований, как фактора глобального значения, определяющего эволюцию электропроводности земной коры и природу большинства известных коровых аномалий проводимости. Он разработал модель электропроводности литосферы – ввел в геоэлектрику понятие неоднородного мозаичного слоя «SС» сульфидно-углеродистых электронопроводящих пород (слой Семенова), исследовал его параметры и влияние на результаты глубинных электромагнитных зондирований. Районы работ, в которых работал ученый – Карело-Кольский регион, Финляндия, Норвегия, Швеция, Украинский щит, Воронежский кристаллический массив, Забайкалье, Сахалин, Казахстан. Он участвовал в реализации международных проектов КАПГ (координатор раздела «Исследование электронопроводящих структур в кристаллическом фундаменте») и Российско-Финляндского проекта № 13 «Геоэлектрическая модель Балтийского щита», GEMS SVEKALAPKO, INTAS-97-1162, FENICS, SVEKA, многих проектов РФФИ.

Результаты исследований А. А. Жамалетдинова широко известны в России и за рубежом, они являются частью более чем 40 крупных работ, опубликованных в журналах, индексируемых международными аналитическими базами научного цитирования Web of Science и Scopus, а также 10 коллективных монографий.

Абдулхай Азымович является членом Ученого совета Геологического института КНЦ РАН. Его научные достижения в составе авторского коллектива входили в важнейшие результаты исследований Российской академии наук и отмечены почетными дипломами КНЦ РАН. Награжден серебряной медалью ВДНХ.

Коллеги из Геологического института и Кольского научного центра поздравляют Абдулхая Азымовича с замечательным юбилеем и желают ему новых достижений, благополучия в семье, а главное – здоровья!

10 Ноября 2020